Новые соглашения, перспективы сотрудничества. Финальная конференция проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» с участием делегации Гродненщины прошла в Калининградской области

Новые соглашения, перспективы сотрудничества. Финальная конференция проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» с участием делегации Гродненщины прошла в Калининградской области

14 июня 2023 282

На конференции подвели итоги визита и наметили перспективы для дальнейшего сотрудничества регионов.
изображение_viber_2023-06-14_18-53-11-554.jpg
Финальная конференция проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» прошла сегодня в городе Светлогорске Калининградской области, где в эти дни с рабочим визитом находится делегация Гродненской области во главе с председателем областного Совета депутатов Еленой Пасютой.

На конференции подвели итоги визита и наметили перспективы для дальнейшего сотрудничества регионов. Старт мероприятию дали приветственные видеообращения губернатора Калининградской области Антона Алиханова и председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника.

Во время пленарного заседания стороны обсудили подготовку двусторонней пилотной Программы сотрудничества регионов Республики Беларусь и Российской Федерации, были также озвучены рекомендации по созданию новой программы трансграничного сотрудничества.
изображение_viber_2023-06-14_16-14-54-201.jpg
Надежду на долгосрочное партнерство, обращаясь к присутствующим, выразила председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.
Новые соглашения, перспективы сотрудничества. Финальная конференция проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» с участием делегации Гродненщины прошла в Калининградской области
– Символично, что перед приездом нашей делегации сюда состоялась встреча главы Калининградского региона Антона Алиханова с Президентом Беларуси, где было отмечено, что этот визит стал очередной вехой в закреплении наших общих достижений и расширении долгосрочного сотрудничества. Также не менее важно, что в преддверии нашего рабочего визита состоялась встреча председателя Гродненского облисполкома и губернатора Калининградской области, – отметила Елена Пасюта. – Проект «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» сегодня как никогда актуален. Надеюсь, он ускорит разработку и запуск программы трансграничного сотрудничества, которая позволит повысить качество жизни населения обоих регионов через реализацию совместных проектов. Из уже представленного наработанного опыта особое место отводится взаимодействию на уровне органов местного управления и самоуправления, укреплению роли общественных объединений, а также развитию культурно-исторического наследия регионов, использованию туристического потенциала двух областей.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера подчеркнул особую значимость реализации программы трансграничного сотрудничества для обеих сторон. Он акцентировал внимание на том, что из средств Союзного государства финансируются в первую очередь проекты, затрагивающие общие наднациональные интересы. Это машиностроение, освоение космоса и другие глобальные сферы. Но взаимодействие на региональном уровне не менее важно.
изображение_viber_2023-06-14_16-33-39-916.jpg
– Мы регулярно говорим о необходимости сплочения народов двух стран, движения в одном направлении, но у каждого есть свое национальное законодательство, которое нужно унифицировать, чтобы наше взаимодействие было максимально продуктивным и успешным, – отметил Виталий Невера. – Вместе с тем Гродненская и Калининградская области сделали важный шаг в этом направлении, запустив проект «Россия – Беларусь: крепкое партнерство». Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет не финальной точкой, а крепким фундаментов для новых проектов и алгоритмом движения для других регионов Беларуси и России.

Актуальность визита делегации Гродненкой области в Калининградскую область подчеркнул руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Калининграде Дмитрий Рудченко. Он отметил, что это даст старт новым проектам в сферах экономики, образования и здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

– В современных геополитических реалиях Беларусь и Россия продолжают оставаться значимыми партнерами, – подчеркнул Дмитрий Руденко. – Активное взаимодействие, как на федеральном, так и на региональном уровне, позволяет подтвердить нашу заинтересованность в тесном сотрудничестве на благо общих интересов обоих народов. Калининградская область один из самых значимых партнеров Республики Беларусь в числе других регионов России, и недавний визит губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Беларусь, его встреча с Главой белорусского государства Александром Лукашенко это подтверждают.      

В рамках пленарного заседания от делегации Гродненской области выступили председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Фёдоров и директор социально-информационного учреждения устойчивого регионального развития «Зелева» Елена Казыро, которые рассказали об имеющемся опыте двустороннего сотрудничества.
изображение_viber_2023-06-14_18-36-11-353.jpg
– Всего на сегодняшний день учреждениями Гродно и муниципальными образованиями Калининградской области разработано 47 совместных проектов. Направления самые разные: экономика, образование, экология, патриотическое воспитание, историческое наследие, работа с пожилыми людьми, искусство, спорт и не только, – отметил Борис Федоров. – Надеюсь, впереди важные инфраструктурные проекты, но уже сегодня можно констатировать высокий уровень взаимодействия наших регионов.
изображение_viber_2023-06-14_18-36-11-130.jpg
Во время финальной конференции были подписаны договоры о сотрудничестве между Зеленоградским муниципальным округом и Зельвенским райисполкомом и Светлогорским городским округом и Новогрудским райисполкомом.
изображение_viber_2023-06-14_18-53-13-782.jpgизображение_viber_2023-06-14_18-53-12-576.jpg
Гродненская правда