
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Если честно, санкции даже пошли нам на пользу. И России тоже. И этим мы окончательно загнали в тупик их, авторов этих санкций. Негатива море, но они нас подстегнули. Они показали, где мы находимся, на каком уровне, что с нами будет и что мы можем. Буквально за три года мы построили контуры промышленного и технологического суверенитета на десятилетия вперед. Мы поняли, что нам надо.
Во время выступления в Совете Федерации в ходе официального визита в Россию, 14 марта 2025 года
Симметричный ответ
Беларусь и Россия всегда были стратегическими партнерами. А в условиях недружественных действий отдельных стран реализация главных направлений по развитию экономической интеграции заметно ускорилась. Санкционное давление западных стран заставляет Союзное государство менять векторы развития. И в первую очередь это касается внешнеэкономической деятельности. Экономические рестрикции сделали практически невозможным продолжение работы ряда торговых и промышленных предприятий. Все эти изменения активизировали политику импортозамещения в Беларуси и России. Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Такое взаимодействие в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос.
Александр Горошкин.

— Беларусь второй год подряд становится главным торговым партнером России в Европе, заняв при этом долю почти в 100 процентов импорта молочной продукции в РФ по итогам 2024 года, — обращает внимание член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Александр Горошкин. — Экономическое сотрудничество всегда основано на прочном инвестиционном фундаменте. Поэтому основными направлениями предусмотрена выработка совместных мер по стимулированию инвестиционной активности.
Сенатор обратил внимание, что интеграция в рамках Союзного государства — это новые экономические возможности для двух стран: единый рынок товаров и услуг, равные условия для трудовых ресурсов, создание совместных научных технических кластеров.
— Но ключевой аспект торгово-экономических отношений Беларуси и России — промышленная кооперация. Именно такое сотрудничество дает хороший интеграционный эффект, — добавил Александр Горошкин.
Ощутимый эффект
Сегодня в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты. Их выполнение позволяет обеспечивать замещение критического импорта, выпуск высокотехнологичной продукции. Так, на БЕЛАЗе произведен 45-тонный самосвал с двигателем российского производства. Затраты на топливо сократились в 2 раза, а выбросы в атмосферу — в 10 раз. Сейчас ведутся совместные работы по выпуску 90-тонного газомоторного самосвала.
Хороших успехов добились страны в станкостроении. Активно реализуется проект «Союзный станок». В прошлом году на выставке «Металлообработка-2024» в Москве презентованы первые образцы. Затем новинки демонстрировались на крупнейших международных профильных форумах «ИННОПРОМ-2024» в Екатеринбурге и «ТЕХНОПРОМ-2024» в Новосибирске. Продукция востребована рынком Союзного государства, подписаны договоры на поставку.
Запущен также амбициозный проект по созданию совместного легкомоторного самолета.
Андрей Кривоносов.

— Сегодня наши страны плечом к плечу отстаивают общие интересы, оказывают друг другу всемерную поддержку, реализуют десятки совместных инновационных проектов, устремленных в будущее. Беларусь и Россия вместе работают над укреплением технологического суверенитета и повышением качества жизни людей, — уверен член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Андрей Кривоносов. — В ближайшие 10 лет будет реализована Стратегия научно-технологического развития Союзного государства. Нет сомнений, что эта работа принесет огромные плоды. Ведь за годы партнерства Беларуси и России множество союзных программ доказали свою успешность. Мы знаем о значимых результатах в сфере космоса, микроэлектроники, медицины, высоких технологий. Для примера возьмем «Росатом». Его силами реализован самый крупный проект Союзного государства — строительство Белорусской АЭС. В сжатые сроки фактически с нуля в нашей стране возникла новая отрасль — атомная энергетика. Это история успеха мирового уровня. Сегодня широко обсуждаются запуск российско-белорусского спутника, создание первого образца российско-белорусского самолета. Каждый новый успех совместной работы ученых двух стран — это подтверждение тех замыслов и поручений, которые определены нашими президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
Программный подход
Россия для Беларуси — ключевой внешнеторговый партнер. Именно на российский рынок в последнее время направляется свыше 80 процентов всех внешних поставок. Причем в 2024 году 97 процентов от них составляла продукция обрабатывающей промышленности. Среди приоритетных отраслей совместного развития эксперты выделяют авиастроение, машиностроение и микроэлектронику. Сейчас идет наработка новых проектов в рамках промышленной кооперации.
Андрей Кузнецов.

— Между Беларусью и Россией подписано два стратегически важных для промышленности Союзного государства межправительственных соглашения: о признании технологических операций и о проведении единой промышленной политики. Главная цель — сохранение и приумножение технологической независимости Союзного государства. Страны договорились о равном признании комплектующих, произведенных на территориях наших стран, — рассказал заместитель министра промышленности Андрей Кузнецов. — Активно проводится совместная работа по поиску новых форм производственной кооперации в рамках Союзного государства, реализуем импортозамещающие проекты. Минпромом Беларуси совместно с Минпромторгом России выстроена и ведется планомерная работа по освоению предоставленного Российской Федерацией государственного финансового кредита.
Утверждены инвестиционные паспорта 27 импортозамещающих инвестиционных проектов в микроэлектронике, гидравлике, производстве элементов трансмиссии и узлов для сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной техники.
Дополнительно обеими сторонами ведется работа по согласованию новых перспективных импортозамещающих проектов. В 2024 году Минпромом Беларуси в адрес Минпромторга России направлены на согласование паспорта новых перспективных импортозамещающих проектов.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Доктор экономических наук Валерий БАЙНЕВ:

— Россия для Беларуси всегда была главным стратегическим партнером. Однако в условиях недружественных действий отдельных стран реализация ранее определенных стратегических направлений по развитию экономической интеграции ускоряется. И на текущий момент наши страны показывают высокий уровень интеграции. Это стало возможным только благодаря тому, что главы двух государств Александр Лукашенко и Владимир Путин регулярно проводят встречи. Ограничения со стороны недружественных стран открывают огромные возможности для импортозамещения. Перед нашими странами стоит ряд задач, которые успешно решаются. И в первую очередь речь идет о замещении критического импорта. Также осваивается новая номенклатура комплектующих на действующих заводах. В последнее время большое внимание уделяется также производству продукции, не имеющей аналогов в Беларуси и России. Это ниша для создания новых совместных предприятий. Все мы знаем, что лидеры наших государств утвердили пакет программ Союзного государства. Они как раз и обеспечивают высокий уровень решения вопросов в такое непростое время при санкционном давлении. Мы видим, что интеграционная модель работает. Она позволяет интенсивно обеспечивать решение ключевых вопросов и, самое главное, дает возможность работы нашим предприятиям и финансовой системы. Как итог — благосостояние белорусских граждан и россиян не ухудшается. Наши страны будут развиваться, и будут обеспечены все социально-экономические программы.
СБ