Незаменимый ингредиент и кладовая витаминов. Наше рапсовое масло все больше покоряет мир

Незаменимый ингредиент и кладовая витаминов. Наше рапсовое масло все больше покоряет мир

02 августа 2024 119
Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 24 июля пристоличное сельхозпредприятие «Восход», похвалил аграриев за урожай рапса, который составил более 55 ц/га. «Я такого рапса не видел, честно говоря», - признался глава государства. О переработке данной культуры и завоевании рапсовым маслом отечественного и зарубежного рынков мы побеседовали с заместителем председателя концерна «Белгоспищепром» Александром Яковчицем.

- Александр Владимирович, как вы считаете, чем обусловлено такое внимание к рапсу на самом высоком уровне в нашей стране?

- В последние годы спрос на масличное сырье в республике и на мировом рынке стремительно вырос, что обусловливает увеличение объемов выращивания масличных культур, и прежде всего рапса. Для нашей страны с ее почвенно-климатическими условиями рапс - одна из перспективных масличных культур, которую можно возделывать во всех регионах. Ежегодное увеличение посевных площадей рапса позволяет обеспечить растительным маслом белорусов и нашу перерабатывающую промышленность, а животноводство и птицеводство - кормом с высококачественным растительным белком. Можно с уверенностью утверждать, что в нашей стране основным резервом наращивания объемов производства растительного масла, а также кормового белка, является рапс.

- Много в последнее время в информационном пространстве говорят о пользе рапсового масла. В чем же она заключается?

- Рапс иногда называют северной оливой, потому что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает оливковому. О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях. В пищу рапсовое масло стали употреблять после того, как был найден эффективный способ очистки семян от эруковой кислоты. 

Ценность рапсового масла состоит в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. Источниками таких кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самый доступный для белорусов пункт из перечня продуктов - рапсовое масло. Кроме того, масло рапса содержит много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. В его составе много витаминов группы В и микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка.

- Самыми популярными у белорусов долгое время были подсолнечное и оливковое масла, но, по личному наблюдению, с полок магазинов их постепенно вытесняет рапсовое. Так ли это и в чем причина подобной тенденции?

- Действительно, ранее самым потребляемым растительным маслом в нашей стране являлось подсолнечное, не уступало ему и оливковое, которое относится к более высокому ценовому сегменту. В последние годы белорусы делают выбор в пользу здорового образа жизни и качественных натуральных продуктов. Именно рапсовое масло многие мировые эксперты относят к рациону правильного питания. Почему? Давайте разбираться. Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Так вот, наиболее ценным по составу жирных кислот является именно рапсовое масло, в котором баланс между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:2, что близко к идеальным пропорциям. К слову, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла, равных одной столовой ложке, позволяет обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Ребенку старше трех лет достаточно будет всего 6 г (одна чайная ложка) рапсового масла. 

Еще один пример: в 100 г оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е, в то время как в таком же количестве рапсового масла - 27 мг. Цифры свидетельствуют о том, что рапсовое масло полностью заслуживает звания здорового продукта, которым можно заменить подсолнечное и оливковое масла как в холодном, так и в горячем виде. 

Хозяйкам на заметку: рапсовое масло менее подвержено окислению и является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания без образования канцерогенов. Оно идеально подходит для приготовления жареных и запеченных блюд. Благодаря использованию рапсового масла продукты сохраняют привычный для нас вкус, а организм получает необходимые питательные вещества. Также рапсовое масло является полезной заправкой для салатов, так как позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины. Оно не горчит, имеет легкий ореховый привкус и аромат, почти не меняет вкус продуктов, с которыми используется. При покупке рапсового масла я рекомендовал бы обращать внимание на его внешний вид. Масло должно иметь желтый оттенок и быть прозрачным. Хранить рапсовое масло необходимо в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. 

При правильном хранении рапсовое масло долгое время остается прозрачным и не изменяет свои потребительские свойства.

- Как бы вы оценили ассортимент рапсового масла на полках белорусских магазинов? Цена соответствует качеству?

- В розничных сетях рапсовое масло представлено торговыми марками белорусских предприятий: "Одерiха" и Rafini от Бобруйского завода растительных масел, "Золотая капля" - Минского маргаринового завода, "Домашнее" - производства Гомельского жирового комбината. Розничная цена готового продукта составляет от Br4 до Br5 за бутылку объемом 850-980 мл. Да, подсолнечное масло зачастую стоит дешевле, чем рапсовое, однако тем, кто традиционно использует подсолнечное масло, все-таки стоит задуматься о здоровье своей семьи. В первую очередь о тех, кто особенно сильно нуждается в защите и укреплении иммунитета: дети, беременные женщины, кормящие матери и пожилые люди.

- Какую продукцию производят предприятия, входящие в состав концерна «Белгоспищепром», с использованием рапсового масла?

- Получаемые в результате переработки масличных культур растительные масла, в частности рапсовое масло, используются для производства практически всего перечня продукции, выпускаемой нашими предприятиями масложировой отрасли: бутилированное рапсовое масло, маргариновая и майонезная продукция, хрен, горчица.

- Александр Владимирович, о белорусском потребителе мы поговорили, а как относится к нашему рапсовому маслу покупатель за рубежом?

- В 2023 году одним из основных рынков сбыта для организаций концерна являлись страны Европейского союза: Нидерланды, Латвия, Дания, Эстония. Удельный вес экспортных отгрузок в эти государства составил 37,2% от общего объема экспорта. Экспорт в Китай составил в 2023 году 20,1% от общего объема поставляемой продукции и был увеличен в 2,8 раза в сравнении с 2022 годом. Также в прошлом году организации концерна отгрузили масло в Израиль, Индию, Норвегию, Грузию, Россию, Азербайджан, Армению, Казахстан, Саудовскую Аравию. В январе-мае 2024 года продолжена работа по расширению географии экспорта, налажены отгрузки рапсового масла во Вьетнам, США, Испанию, Объединенные Арабские Эмираты.

- Так сколько же белорусского масла уходит на экспорт и есть ли перспективы для наращивания поставок?


- В 2023 году подведомственными предприятиями концерна экспортировано более 51,9 тыс. т рапсового масла, темп роста к уровню 2022 года составил 143,6%. В январе-мае текущего года уже осуществлены экспортные отгрузки свыше 22,4 тыс. т, темп роста к аналогичному периоду 2023 года равен 116,4%. Безусловно, специалистами наших предприятий проводится постоянная работа по поиску заинтересованных импортеров с целью заключения прямых контрактов и увеличения экспортных поставок.

БелТа