
– Феодосий Александрович, как развивалось сотрудничество Гродненской области с регионами России за последний год? Какие направления интеграции в рамках Союзного государства наиболее важны в настоящий момент на уровне регионов?
– Взаимодействие Беларуси и России уходит корнями в глубокое прошлое, когда территории наших стран были частью единого государства.
В дальнейшем во все периоды исторического развития, наши духовные ценности, язык и культура, можно сказать – общий «культурный код», стали прочной основой для формирования близких отношений между россиянами и белорусами.
В развитии самого продвинутого в мире интеграционного объединения Союзного государства Беларуси и России активно реализуются союзные программы. Наши страны достигли 100% отметки выполнения запланированных мероприятий первого этапа интеграции – с 2021 по 2023 годы. Суммарно за три года наши страны разработали и актуализировали 211 нормативных правовых актов, как национальных, так и международных, которые сблизили наши законодательства, сформировали инструменты для повышения эффективности двустороннего сотрудничества, создали благоприятные условия для бизнеса и граждан Союзного государства. В настоящее время реализуются программы интеграции двух стран на 2024 – 2026 годы. Таким образом, наше взаимодействие во всех сферах ведется системно и на различных уровнях, начиная от межгосударственного, заканчивая работой предприятий на местах.
При этом межрегиональное сотрудничество является движущей силой интеграционных процессов в нашем Союзном государстве, поскольку позволяет реально ощутить, какая продукция или услуга кем из партнеров востребована в настоящий момент.
Летом прошлого года в трех городах Беларуси – Витебске, Полоцке и Новополоцке – прошел 11-й Форум регионов России в Беларуси, на котором был вновь побит рекорд по количеству заключенных соглашений (более 250) и коммерческих контрактов (на общую сумму 30 млрд росс. рублей). Эти показатели говорят о том, что регионы являются щедрым источником для экономик наших стран. В рамках Форума между Гродненской областью и правительствами Пензенской области и Псковской области были заключены соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарных областях. Всего 30 российских регионов заключили аналогичные соглашения с принеманским краем.
Российская Федерация продолжает оставаться главным внешним торговым партнером Гродненской области, экспортные операции осуществляются с 75 российскими регионами, и мы видим рост поставок белорусской продукции в Россию. В марте в Гродно прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Краснодарским краем Российской Федерации, в ходе которого велась работа по дорожной карте по сотрудничеству Республики Беларусь и Краснодарского края на 2024-2025 годы. Были обсуждены вопросы взаимной кооперации в промышленном производстве, взаимодействия в области сельского хозяйства, строительства, науки и образования, других областях, представляющих взаимный интерес.
Хочу отметить, что во всех российских регионах белорусская продукция, в том числе из гродненского региона пользуется заслуженной популярностью и спросом. Магазины белорусских товаров работают также и в центре российской столицы, на Смоленской площади, улице Арбат, рядом со зданием МИД России.
Не менее важным аспектом работы Союзного государства является сотрудничество в гуманитарной сфере, что также создает прочную основу нашего Союзного государства. Мы видим рост культурных связей между Гродненской областью и российскими регионами, проведение в Гродно совместных музыкальных фестивалей, гастролей творческих коллективов из России, различных мероприятий по линии общественных организаций и гражданского общества, в том числе на площадке Русского дома.
Большая совместная работа проводится по защите общей исторической памяти и подготовке к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Также хотел бы отметить большой потенциал взаимодействия наших регионов в развитии туристического обмена. Ожидаем продолжения роста туристического потока из России в Гродненскую область, где помимо прекрасной природы, расположены многие исторические памятники Республики Беларусь. В России в настоящее время также активно развивается туристическая инфраструктура, в том числе курорты, расположенные на побережье Черного, Азовского и Каспийского морей в Краснодарском крае, Республике Крым и Республике Дагестан. В этой связи представляется актуальным вопрос задействования международного аэропорта в г. Гродно для прямого авиасообщения с городами России.
Александр Лукашенко в День единения народов Беларуси и России: только сообща мы сможем противостоять вызовам времени
– Генеральное консульство России в Гродно переехало. Теперь административное здание располагается в просторном помещении в центре города. Какие новые возможности и перспективы появляются в связи с этим?
– Прежде всего мы очень рады, что благодаря решению «застарелого квартирного вопроса» наши посетители теперь будут чувствовать себя достаточно комфортно при посещении Генерального консульства. В связи с переездом в новое здание мы уже перешли на ежедневный прием граждан, а по мере технического дооснащения начнем оказывать услуги по всему спектру консульских действий.
На территории консульского округа проживает более 12 тысяч российских граждан, из них постоянно зарегистрированных по виду на жительство – 10 тысяч человек. Сейчас мы продолжаем принимать от граждан заявления на оформление заграничных паспортов (за исключением биометрических), справок, осуществляем нотариальное удостоверение копий документов, переводов, согласий, оказываем информационно-консультационные услуги по широкому кругу консульских вопросов. Оказываем помощь соотечественникам, попавшим в сложные жизненные ситуации, в том числе посещаем граждан, преступивших закон, в местах их содержания.
Зачастую ситуации, в которых оказываются наши соотечественники, являются очень непростыми и требуют серьезной проработки как с точки зрения российского, так и белорусского законодательства. Хочу особо отметить тесное взаимодействие Генконсульства с местными органами власти и организациями, что позволяет в большинстве случаев быстро и эффективно находить оптимальные пути решения вопросов наших граждан.
– Где и в каких сферах нашей экономики задействованы граждане России?
– Важно, что россияне имеют равные права с белорусами при трудоустройстве, открытии бизнеса в Беларуси. Наши граждане задействованы в различных отраслях экономики региона, работают с сфере обслуживания, на производстве. Большое количество специалистов трудится на таком знаковом предприятии страны, как Белорусская атомная станция, построенном при поддержке Российской Федерации в Гродненской области. Также есть много примеров успешной предпринимательской деятельности россиян в Гродненской области, в том числе в сфере сельского хозяйства, а также высоких технологий и IT.
– Что пожелаете гродненцам в преддверии Дня единения народов Беларуси и России?
– Самого главного – крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, а также повышения благосостояния, процветания как вашего прекрасного региона, так и всей Республики Беларусь. И, конечно, дальнейшего развития российско-белорусских отношений на благо наших братских народов.
Гродненская правда