Молодые защитники Отечества. Как готовят офицеров на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы

Молодые защитники Отечества. Как готовят офицеров на военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы

23 февраля 2025 47
Это не просто учеба, это формирование личности, готовой к защите Родины. Рассказываем, как из юных курсантов вырастают командиры, способные уверенно вести за собой подчиненных и решать сложные задачи в любой обстановке.

Уникальные «тыловики»

В нашей стране «тыловиков» готовят только на военном факультете Купаловского университета. Так что здесь лучше других знают, как правильно выполнять комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение материально-технических, хозяйственных, автотранспортных, бытовых и других потребностей силового блока. Обучение по специальности «Тыловое обеспечение войск» осуществляется по трем профилизациям: обеспечение вещевым имуществом, продовольствием и горюче-смазочными материалами. В этом году здесь впервые в стране начали обучать и офицеров запаса по этим направлениям. 

Курсанты военного факультета всегда востребованы, заинтересовано в них не только Министерство обороны, но и Госпогранкомитет, МВД, внутренние войска, Департамент исполнения наказаний, КГБ и МЧС. После распределения выпускники попадают на должность начальника службы либо помощника начальника службы любого формирования.
IMG_3764.JPG
– В последнее время у нас возрастает конкурс, приходят мотивированные ребята из кадетских училищ и кадетских классов, которые горят желанием отучиться на нашем факультете и стать офицером.Учатся у нас и те, кто участвовал в профориентационных мероприятиях в 10-11 классах. С такими молодыми людьми работать легко. Они заинтересованы в службе, и мы рады помочь им стать большими профессионалами, настоящими патриотами и защитниками Родины, – сказал начальник кафедры тылового обеспечения Денис Нахват. 

Военный факультет активно работает с центрами допризывной подготовки, расположенными в средней школе №41 имени А.М. Кузнецова и гимназии № 2 имени И.В. Болдина. Тесное сотрудничество налажено с областным кадетским училищем. На базе факультета летом для ребят устраивается полевой сбор, в прошлом году такую форму работы начали практиковать и со школами. Юноши лучше понимают, что такое быть военнослужащим, и укрепляются в стремлении заполучить офицерские погоны. 
IMG_3926.JPG
– Отец у меня был военнослужащим, теперь на пенсии, брат служит сейчас. Я с детства проникся любовью к военному делу, учился в кадетском корпусе в Слониме. Обучаюсь по специальности «Тыловое обеспечение войск вещевым имуществом». Мне нравится учиться на военном факультете, здесь хорошие наставники с огромным опытом, и можно получить хорошую квалификацию для того, чтобы в дальнейшем служить в войсках, – отметил курсант Алексей Бертош. – Все ребята в нашем коллективе быстро стали хорошими товарищами, без этого никак, в военном деле все должны помогать друг другу. И офицерский состав нам помогает, всегда идет навстречу. 

С 2022 года на военный факультет могут поступать и девушки. Сегодня здесь обучается 12 представительниц прекрасного пола. Среди них – Виктория Ёремина.
IMG_3900.JPG
– С раннего детства читала книжки про подвиги и вдохновлялась ими. Мой отец действующий военнослужащий, сначала я видела красивую форму, а уже в более осознанном возрасте поняла, что быть офицером почетно. Это достойный путь и мне хотелось бы его пройти. Не скажу, что в начале было сложно, просто непривычно. Но ко всем курсантам, не только девушкам, очень хорошо относились. Нам все объясняли, мы старались понимать и в итоге получилось достаточно быстро освоиться, – поделилась Виктория. – Буду начальником вещевой службы. Занятия проходят достаточно интересно. Много практики, много работаем на технике, обучают нас и работе с документами. Рада, что поступила именно на этот военный факультет. 

Кузница армейских атлетов 

На специальность «Физическая культура» могут поступить ребята, имеющие минимум второй взрослый разряд по любому виду спорта, включенному в реестр видов спорта Республики Беларусь. Желающие должны подать заявление в военный комиссариат по месту прописки, пройти медицинский осмотр, профотбор. Еще один важный момент – необходимо сдать норматив по плаванию.Преодолеваешь 100 метров за 2 минуты 20 секунд – и добро пожаловать в курсанты. 

Обучение по данной специальности проходит как на базе военного факультета, так и на базе факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы. Проводятся занятия военной направленности и спортивные. Юноши развиваются в игровых видах спорта, легкой атлетике, единоборствах, плавании, военно-прикладных видах спорта. Не обходится, конечно, без изучения методики преподавания. 

Исполняющий обязанности начальника кафедры теории и организации физической подготовки военнослужащих Иван Крупенич отметил, что основная цель – подготовить профессионального офицера, который не только сможет тренировать в Вооруженных Силах команды к выступлениям на соревнованиях, но также и повышать физическую подготовленность всего личного состава. 
IMG_3773.JPG
– Главная задача нашего выпускника – управлять процессом физической подготовки военнослужащих в воинских частях. То есть организовывать и строить всю систему физической подготовки для того, чтобы военнослужащий был способен физически выполнять возложенную на него боевую задачу. А состязания и все остальное – дополнительная составляющая. Наш специалист по большому счету – это менеджер по физической подготовке и спорту в воинской части. Поэтому ребята изучают основы менеджмента, основы управления, – отметил Иван Крупенич. 

Среди курсантов были призеры и чемпионы мира, Европы, Всемирных кадетских игр, которые можно назвать своеобразными Олимпийскими играми среди военнослужащих. К слову, на последних кадетских играх наши парни завоевали девять медалей в стрельбе, плавании и легкой атлетике. 

От студента до командира 

Помимо подготовки кадровых офицеров, на военном факультете обучают офицеров запаса из числа студентов ГрГУ имени Янки Купалы. 

Чтобы стать лейтенантом запаса, одного желания недостаточно. В первую очередь необходимо быть годным по состоянию здоровья. Также нужно пройти профессионально-психологический отбор. Немаловажным критерием отбора является средний балл успеваемости по результатам сдачи экзаменационной сессии. Каждый год, как показывает опыт, желающих поступить на военный факультет больше, чем потребность в офицерах запаса, в результате чего создается конкурс, и парень, у которого не самая лучшая успеваемость на основном факультете, попасть сюда на обучение не сможет. 

Сегодня военный факультет готовит студентов по девяти военно-учетным специальностям. Обучение организовано с использованием учебно-материальной базы военного факультета и воинских частей Гродненского гарнизона, активно применяются интерактивные методы обучения. Используются тренажеры: электронный тир, тренажер для обучения вождению боевых машин, 3D-симуляторы. Юноши учатся работать с вооружением и техникой, состоящими на вооружении белорусской армии. 
IMG_3769.JPG
– Процент отчисляемости студентов очень небольшой. Все-таки преобладает у молодых людей желание освоить военно-учетную специальность. Многие из тех, кто прошел обучение, изъявляют желание в дальнейшем проходить службу в армии, и есть примеры, когда наши студенты достигают больших вершин. К слову, несколько наших выпускников уже в качестве преподавателей проходят службу на военном факультете и передают полученный в войсках опыт молодому поколению, – рассказал начальник общевойсковой кафедры Андрей Семёнов. – Занятия со студентами проходят в основном практической направленности. Мы, конечно, не исключаем теорию, без теории практика ничтожна, но основные знания, навыки и умения ребята получают при проведении практических и групповых занятий, где они отрабатывают все в комплексе. 

Немаловажное внимание в процессе подготовки уделяется изучению и анализу современных вооруженных конфликтов. Будущим офицерам прививаются навыки эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, а также способы противодействия  и борьбы с ними. 

Обучение продолжается два с половиной года. Завершающим этапом обучения является итоговая практика, которая проходит на базе воинских частей Министерства обороны Республики Беларусь. На 30 дней студенты уезжают на полигоны, где отрабатываются действия в работе с вооружением и военной техникой, обязательно проведение практических стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Итогом обучения на военном факультете является выпускной экзамен, а после завершения обучения в университете студенты аттестовываются и получают первое офицерское звание лейтенант запаса. 

Патриотизм, любовь к истории, уважение к ветеранам и осознание ответственности за будущее страны – все это характерно для обучающихся на военном факультете. Завтра молодые защитники Отечества отметят один из своих главных праздников. Давайте пожелаем каждому курсанту стать достойным офицером, примером для подражания, символом мужества и преданности долгу.

Гродненская Правда