Согласно документу, квоты на выпуск спиртного в следующем году установлены для Минска, шести областей, концерна «Белгоспищепром», а также «Белкоопсоюза» и Национальной академии наук Беларуси.
В сравнении с уровнем, изначально установленным на нынешний год, квоты решено сократить для следующих видов спиртосодержащей продукции:
- спирта-сырца из пищевого сырья – до 1,1 млн декалитров (-30 тыс. декалитров);
- спирта этилового ректификованного из пищевого сырья – до 8,445 млн декалитров (-20 тыс. декалитров);
- водки и ликеро-водочных изделий – до 10,255 млн декалитров (-285 тыс. декалитров);
- натуральных фруктово-ягодных вин – до 4,7187 млн декалитров (-464,3 тыс. декалитров);
- крепленых плодовых вин – до 2,2143 млн декалитров (-309,7 тыс. декалитров);
- виноградных вин – до 3,906 млн декалитров (-125 тыс. декалитров);
- спиртных напитков из зернового сырья – до 243 тыс. декалитров (-20 тыс. декалитров);
- винных напитков – до 52 тыс. декалитров (-30 тыс. декалитров);
- лекарственных антисептиков – до 242 тыс. декалитров (-3 тыс. декалитров);
- дезинфицирующих средств – до 187 тыс. декалитров (-70 тыс. декалитров).
При этом производство некоторых видов алкоголя вырастет :
- советского шампанского – до 2,118 млн декалитров (+18 тыс. декалитров);
- коньяка – до 942 тыс. декалитров (+12 тыс. декалитров);
- бренди – до 213 тыс. декалитров (+36 тыс. декалитров);
- виски – до 409,5 тыс. декалитров (+12,5 тыс. декалитров);
- рома – до 45,5 тыс. декалитров (+1 тыс. декалитров);
- крепких спиртных напитков – до 1,5475 млн декалитров (+36,8 тыс. декалитров);
- крепких фруктовых напитков – до 4 тыс. декалитров (+2 тыс. декалитров);
- ликерных напитков – до 160 тыс. декалитров (+4 тыс. декалитров).
Без изменений остались квоты на выпуск фруктовой водки, виноградной водки, текилы, кальвадоса, непищевого этилового спирта, винного виноградного кулера, коктейльных и коньячных напитков, фруктов во фруктовом вине и ветеринарных антисептиков.
Напомним, в сентябре правительство Беларуси скорректировало квоты на производство в 2024 году спиртосодержащей продукции: они выросли для натуральных фруктово-ягодных вин, советского шампанского и других игристых вин, коньяка и бренди, но сократились для марочных плодовых крепленых вин, виски, рома, виноградных вин, крепких спиртных напитков, спиртных напитков из зернового сырья, винных напитков и антисептиков.