Хозяйства Гродненщины приступили к уборке кукурузы на силос

Хозяйства Гродненщины приступили к уборке кукурузы на силос

13 Сентября 2022 50
Уже убрано 9 процентов площадей.

Предстоит убрать 106 тысяч гектаров. Уже убрано 9 процентов этих площадей. Наиболее высокими темпами уборка царицы полей ведется в Вороновском и Новогрудском районах, где убрано по 13 процентов площадей. С каждого гектара земледельцы собирают 339 центнеров кукурузы на силос.Кроме того нынешней осенью предстоит убрать почти 43 тысячи гектаров кукурузы на силос.

Хозяйства Мостовского и Ошмянского районов завершили уборку гречихи. Уже обмолочено 72 процента площадей, занятых под гречихой на Гродненщине. С каждого гектара земледельцы получают 17,2 центнеров зерна. Значительно богаче урожай в Берестовицком, Гродненском, Зельвенском районах – свыше 26 центнеров с гектара.

Аграрии восьми районов области завершили уборку просо, которое на Гродненщине занимает 1031 гектар. Из этого злака получают пшено. Эта крупяная культура выращивается в 13 из 17 районов области. Набольшие площади заняты в Ивьевском районе – 245 гектаров., в Зельвенском – 130 гектаров. Уже убрано 71 процент площадей. Урожайность составила 39,7 центнера с гектара, что на 1,1 центнера больше прошлогоднего.

Льносеющие хозяйства ведут заготовку льна. Долгунец выращивается в Дятловском, Кореличском, Лидском, Новогрудском и Слонимском районах. Льнотреста уже поднята на 3829 гектарах, что составляет 57 процентов к плану. Урожайность льнотресты составила 41,5 центнера с гектара, что на 6 центнеров выше прошлогоднего. Средний номер льнотресты достиг 1,12, что на 0,27 больше прошлогоднего. Урожайность льноволокна также высокая – 13,8 ц/га (плюс 3,8 центнера). Одновременно с уборкой льна ведется подбор площадей и внесение глифосатсодержащихгербицидовпод сев долгунца в 2023 году.

Аграрии убрали пятую часть площадей, занятых под овощами. Витаминная продукция выращена в девяти районах области на 1022 гектарах. Собрано 3707 тонн овощей.

Семь районов области уже приступили к уборке сахарной свеклы. На Гродненщине предстоит убрать 25,3 тысячи гектаров.


Гродненская правда