"Человеку с огромным сердцем". Александр Лукашенко вручил медаль школьнику, который спас сестер при пожаре

"Человеку с огромным сердцем". Александр Лукашенко вручил медаль школьнику, который спас сестер при пожаре

13 сентября 2022 111
Подросток спас во время пожара двух маленьких сестер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 сентября во время церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости наградил медалью "За спасенную жизнь" учащегося 8-го класса Мокранской средней школы Богдана Шелега.

Выступая с речью, глава государства заявил, что хочет уделить внимание присутствующему на церемонии совсем юному гражданину Беларуси. "Человеку с огромным сердцем", - подчеркнул Президент.

Им оказался восьмиклассник Богдан Шелег из агрогородка Мокраны Малоритского района. Подросток спас во время пожара двух маленьких сестер, буквально вынес девочек из огня на обожженных руках. Происшествие случилось в феврале этого года. Возгорание в доме произошло под утро, родители были на работе.

"Проснулся от странного звука и от запаха дыма. Что-то загорелось в туалете. Хотел взять сестер на руки и вынести из дома через дверь, но полетели искры - нельзя было выйти. Ничего не было видно. Вспомнил, что при пожаре нужно ложиться на пол, потому что там есть кислород. Положил сестер, задержал дыхание и разбил окно. Пока сам не задышал свежим воздухом, девочек не поднимал. Очистил от стекла подоконник, потом положил на него сестер. Выпрыгнул через окно, сперва младшую Еву вытащил, потом старшую Полину", - рассказывал ранее о произошедшем Богдан.

"Это будущее. Такие герои должны быть в Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко на церемонии вручения государственных наград.

Богдан признался журналистам, что перед церемонией очень сильно волновался, ведь ему предстояло получать медаль из рук главы государства. "В школе были удивлены, что Президент будет меня поздравлять и вручать медаль", - сказал он.

Анализируя случившееся, восьмиклассник понимает, что тогда для него все могло закончится трагически. "Я об этом думал, но все равно хотел спасти сестер. Они сейчас счастливы, живут спокойно. Про пожар никак не вспоминают", - поделился Богдан.

Осознает Богдан ответственность и решительность своего поступка, без лишней скромности соглашаясь, что благодаря его поступку были спасены жизни.


БелТА