Гродненский областной социально-педагогический центр совместно с представителями ЮНИСЕФ организуют образовательный процесс для беженцев в ТЛЦ «Брузги»

Гродненский областной социально-педагогический центр совместно с представителями ЮНИСЕФ организуют образовательный процесс для беженцев в ТЛЦ «Брузги»

14 Декабря 2021 443
Сегодня в лагерь прибыли специалисты областного социально-педагогического центра и представители ЮНИСЕФ.

Сегодня в лагерь беженцев на белорусско-польской границе вместе со специалистами Гродненского областного социально-педагогического центра прибыли представители ЮНИСЕФ. Их цель – организовать занятость детей в транспортно-логистическом центре, изучить  потребности в получении образования, а также выявить тех, кто нуждается в психологической помощи.

Представители ЮНИСЕФ разработали специальную анкету, которая переведена на английский и курдский языки. На месте была организована работа переводчика, чтобы исключить возникновение языкового барьера и облегчить общение беженцев с ЮНИСЕФ. Анкета состоит из нескольких вопросов: возраст ребенка, место жительства, родной язык, посещение учреждений образования ранее, владение английским языком.

– В ходе опроса мы планируем пообщаться в первую очередь с родителями маленьких беженцев для того, чтобы познакомиться с ними, определить возраст детей и необходимость получения образования или же психологической помощи. Важно организовать занятость детей на территории ТЛЦ. Мы полагаем, что дети, находящиеся долгое время в непривычных для них условиях, испытывают повышенное чувство тревоги. Мы готовы оказать им помощь. Но только после изучения потребностей детей мы сможем делать выводы о дальнейшей работе с ними, – рассказала Ирина Кажуро, директор Гродненского областного СПЦ.








Психологи Гродненского областного СПЦ обучены работе с детьми, которые находятся в кризисной ситуации. Они готовы оказывать всяческую помощь детям. Охотно принимают поддержку и взрослые выходцы из Ближнего Востока.
Уроженец Ирака Ризхен Махмуд со своей семьей находится на белорусско-польской границе уже больше месяц. У мужчины трое детей. Младшему ребенку чуть больше года, дочке – 7 лет, а старшему сыну – 10. Ризхен знает, как сложно приходится детям в условиях неопределенности. Мужчина уверен, что организация занятости и образование детей в ТЛЦ – то минимальное, что необходимо малышам в столь непростой период, когда все мысли взрослых заняты лишь тем, как попасть в Европу.



– Здесь много детей. Они бегают по лагерю без дела. Мысли взрослых постоянно заняты лишь тем, как пересечь границу и найти лучшую жизнь. На территории центра много детей, которые даже ещё не пошли в школу. Они не виноваты в том, что происходит сейчас. Поэтому организация хоть какой-то занятости для наших детей будет полезна и облегчит жизнь нам, родителям. Я знаю, что образование очень важная вещь в современном мире. У меня трое детей, двое из них недавно только пошли в школу в Ираке. Однако из-за всего происходящего на родине нам пришлось покинуть страну и тем самым прекратить процесс обучения в школе. Поэтому, если белорусы организуют занятость и образование нашим детям, будет очень здорово. Спасибо каждому, кто участвует в этом, – сказал Ризхен.








В течение дня анкетирование на территории ТЛЦ прошли около 100 семей. Результаты мониторинга помогут упорядочить образовательные процессы в лагере.



Гродненская правда