Дональд Трамп поговорил с Владимиром Путиным по телефону? Что об этом известно

Дональд Трамп поговорил с Владимиром Путиным по телефону? Что об этом известно

10 февраля 2025 68
В ночь на 9 февраля американское издание New York Post опубликовало эксклюзивное интервью с президентом США Дональдом Трампом на борту самолета Air Force One. По данным издания, Трамп во время беседы сообщил о состоявшемся телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта новость вызвала широкий резонанс в мире, однако ни в Белом доме, ни в Кремле до сих пор не дали однозначного ответа касательно переговоров двух президентов.
Дональд Трамп поговорил с Владимиром Путиным по телефону? Что об этом известно
Что конкретно Трамп сказал в интервью New York Post, как прокомментировали публикацию издания в Кремле, какие планы вынашивают в Вашингтоне и что говорят в Киеве - рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Что заявил Трамп в беседе с New York Post?

"Трамп рассказал, что разговаривал с Путиным по телефону, и заявил, что российский президент "хочет, чтобы люди перестали гибнуть" в войне в Украине", - гласит заголовок материала New York Post, вышедшего с пометкой эксклюзивно.

Далее говорится, что Трамп провел телефонный разговор с российским лидером, чтобы "попытаться договориться о прекращении войны на Украине". При этом слова Трампа о телефонном разговоре почему-то даются в косвенной речи без подтверждающих цитат. Зато далее интервью изобилует множеством цитат.

Когда Трампа спросили, сколько раз он общался с Путиным, американский лидер сказал: "Я лучше промолчу".

Далее Трамп сказал, что его российского коллегу "действительно волнует", что на поле боя умирают люди. "Он хочет, чтобы люди перестали умирать", - сказал президент США.

Трамп заявил, что трехлетний конфликт "никогда бы не произошел", если бы он был президентом в 2022 году. "У меня всегда были хорошие отношения с Путиным", - сказал Трамп, подчеркнув, что этим он отличался о своего предшественника. "Байден был позором для нашей страны. Полным позором", - сказал Трамп.

Он также заявил, что имеет конкретный план по прекращению украинского конфликта. "Надеюсь, это будет быстро. Каждый день гибнут люди. Эта война так ужасна для Украины. Я хочу положить конец этой чертовой штуке", - сказал президент США.

Обращаясь к советнику по национальной безопасности Майку Уолтцу, который тоже летел на борту Air Force One, Трамп сказал: "Давайте начнем эти встречи. Они хотят встречаться. Каждый день умирают люди. Убивают молодых красивых солдат. Молодых людей, таких как мои сыновья. С обеих сторон. По всему полю боя".

Что говорит Трамп о возможной встрече с Путиным?

После выхода публикации New York Post американский лидер, общаясь с журналистами, высказался о возможности провести встречу с президентом России. Он заявил, что считает возможным проведение такой встречи, но в подходящий момент.

"Я думаю, что встретился бы с Путиным в подходящий момент. В правильное время", - сказал Трамп.

Журналисты попросили подтвердить и информацию о телефонных разговорах с Путиным. На это Трамп ответил: "У меня они были. Давайте просто скажем, что они у меня были. И я ожидаю, что разговоров будет гораздо больше".

Уточнять детали Трамп отказался. "Я не хочу говорить об этом... Я не хочу слишком рано рассказывать вам о беседах. Но я думаю, что мы добиваемся прогресса", - сказал президент США.

Говоря о конфликте в Украине, Трамп заявил, что это необходимо прекратить. "Мы должны прекратить это в скором времени", - сказал он.



Как реагируют в Москве на "контакты" с Трампом?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть публикации о контактах Путина и Трампа по Украине.

"Что можно сказать по этой новости: по мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций. И эти коммуникации ведутся по разным каналам. И конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть", - заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС, состоялся ли телефонный разговор Путина и Трампа после инаугурации американского лидера.

7 февраля Песков сообщил телекомпании CNN, что Россия и США еще не приступали к обсуждению возможной встречи российского и американского лидеров.

"У них не было никаких стартовых контактов для обсуждения того, нужно им встречаться или нет, а если нужно, то когда и как", - сказал он. Песков также посоветовал журналистам CNN "не спешить".

Между тем еще в январе президент России заявил, что им с новым президентом США действительно стоит встретиться и обсудить целый ряд тем.

"Действительно, нам лучше встретиться, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России. Мы готовы. Но это прежде всего, конечно, зависит от решений и выбора действующей американской администрации", - сказал Путин.

О чем рассказал советник Уолтц?

По информации New York Post, Трамп поручил организовать встречу по Украине, своему помощнику по национальной безопасности Майку Уолтцу. Тем временем Уолтц уже прокомментировал информацию и о возможных контактах Трампа и Путина, и том, что США хотят получить от Киева за оказанную помощь.

Как сообщает ТАСС, на вопрос о том, состоялся ли уже телефонный разговор Трампа и Путина, Уолтц не дал однозначного ответа.

"Я не буду говорить об этом раньше президента. Безусловно, ведется много деликатных переговоров", - ответил советник Трампа.

Он добавил, что Трамп намерен урегулировать украинский конфликт и что для этого он готов "облагать налогами, вводить тарифы и санкции". "На следующей неделе в Европу отправятся наш госсекретарь, министр обороны, вице-президент и спецпосланник по России и Украине. Они будут обсуждать детали урегулирования этой войны, и это значит, что обе стороны надо будет посадить за стол переговоров", - сказал помощник американского лидера.

Он также заявил, что США хотят возместить средства, которые были потрачены на предоставление помощи в ходе украинского конфликта за счет природных ресурсов Украины.

"Президент готов обсудить все эти вопросы на этой неделе, включая будущее американской помощи, предоставляемой Украине. Нам необходимо возместить расходы, и это будет сделано в сотрудничестве с Украиной за счет их редкоземельных металлов, природных ресурсов, их нефти и газа", - сказал Уолтц.

При этом, по словам советника Трампа, гарантии безопасности Украине после завершения конфликта должна предоставить Европа. "Я считаю основополагающим принципом, что президент Трамп намерен завершить конфликт, а затем предоставлением гарантий безопасности должны полностью заниматься европейцы", - сказал Уолтц.

Что слышно из Киева?

Со стороны Владимира Зеленского в последнее время прозвучал ряд заявлений касательно сотрудничества США и перспектив мирного урегулирования.

Так, на днях в интервью Reuters он заявил, что готов заключить сделку с США и предложить Трампу полезные ископаемые из Украины. Однако взамен он хочет получить гарантии безопасности. К тому же разрабатывать месторождения полезных ископаемых Зеленский хочет совместно с США.

"Американцы помогли больше всего, и поэтому американцы должны зарабатывать больше всего. И у них должен быть этот приоритет, и он у них будет", - сказал Зеленский.

Он также отметил, что Украина может предоставить США свои подземные газовые хранилища для хранения американского СПГ. "Мы готовы и хотим иметь контракты на поставки СПГ в Украину. И, конечно, мы будем хабом для всей Европы", - сказал Зеленский.

Позже, выступая на брифинге, Зеленский заявил, что у Трампа еще нет никакого официального плана по прекращению украинской конфликта. "Его еще официального нет. То, что есть в тех или иных публикациях… Я уверен, что это не является официальным планом президента Трампа", - сказал Зеленский.

Он также заявил, что готов к переговорам с Путиным, если Европа и США "не бросят" Украину с гарантиями безопасности.

"Для завершения войны в 2025 году есть все возможности. Трамп хочет быстрого окончания войны", - сказал Зеленский.

Он отметил, что Украина должна быть уверена в США и Евросоюзе. "Если я буду уверен, что Европа и Америка нас не бросят и дадут нам гарантии безопасности, я готов к любому формату переговоров", - добавил Зеленский.

Он также высказался против проведения выборов в ближайшее время. "Все наши люди против выборов во время войны. Если мы приостановим военное положение - потеряем армию. А без военных голосовать - нечестно", - сказал Зеленский.

Но несмотря на витающие в воздухе ожидания переговоров и скорого завершения конфликта в Украине, на постоянные призывы к этому со стороны Трампа и его администрации, в Киеве царят совсем иные настроения, пишет украинское издание "Страна".

"Из разговоров с несколькими источниками, близкими к офису президента и к окружению Зеленского, складывается примерно такая картина. Завершать войну в ближайшее время там не хотят. Озвученный спецпосланником Трампа план "перемирие - выборы - мир" считают неприемлемым, о чем, собственно, у Зеленского заявляют и публично", - пишет издание.

Причины, по которым в Киеве не хотят скорейшего завершения конфликта, те же, что и раньше. Аргументация такая: сейчас у Украины слабая позиция, поэтому Киев не добьется хороших условий мира с реальными гарантиями безопасности, а значит, нужно воевать дальше, потому что время работает против России. Оппоненты Зеленского называют иные мотивы выступать против прекращения огня - желание и дальше фактически бесконтрольно осваивать огромные бюджетные потоки военного времени, а также страх перед потерей власти на выборах, которые придется объявлять в случае завершения боевых действий.

"Как бы там ни было, но общая линия у Зеленского остается прежней - на данном этапе переговоры не нужны. Более того, в его окружении уверены, что их и не будет и в ближайшее время война не закончится. Там считают, что попытки Трампа найти мирное решение по тем или иным причинам провалятся. Либо с Европой он не найдет общего понимания, либо начнется резкое обострение между странами НАТО и РФ (например, на почве планов по ограничению российского судоходства по Балтийскому морю), либо с Путиным не договорятся (на это у украинских властей главная надежда), либо просто внимание Трампа переключится на какие-то другие проблемы и об обещаниях закончить войну в Украине новый президент США быстро забудет", - отмечает "Страна".

Заявления Зеленского о "готовности к переговорам", о "скором завершении войны" и о "дипломатических усилиях" объясняются желанием соответствовать "мирной повестке" Трампа, а также реакцией на усиливающиеся стремления к миру в украинском обществе.

"Но, повторимся, завершать войну и вести переговоры для этого с РФ на данном этапе Банковая не хочет, а потому основное внимание в общении с Вашингтоном она сосредоточивает не на обсуждении планов мирного урегулирования, а на двух вещах - поставках оружия и санкциях против РФ", - пишет издание.

У Зеленского сейчас главной проблемой является угроза прекращения американской военной и финансовой помощи. Сейчас Украине все еще поставляется оружие из пакетов, утвержденных еще при Байдене. Но эти поставки закончатся, как только все запланированные объемы будут отгружены. Новых решений по поставкам оружия нет, и в США они пока даже не обсуждаются. Это Киев крайне беспокоит.

Поэтому главный упор сейчас делается на убеждение администрации Трампа поставки продолжить. Эта просьба доносится по разным каналам и с разными аргументами. В том числе через лобби американского ВПК в Республиканской партии, а также через убеждение команды Трампа, что сейчас на переговоры с Путиным идти ни в коем случае нельзя, потому что нужно "усилить позицию" за счет наращивания поставок оружия, иначе "все в мире будут считать Трампа слабаком". Примерно такие же аргументы выдвигаются для убеждения усилить санкции.

"Как говорят источники, если аргументы по санкциям команда Трампа еще готова воспринимать (хотя даже по ним нет единого мнения), то относительно продолжения военной помощи Украине новая администрация в Вашингтоне пока настроена крайне скептически, так как это идет вразрез с ее генеральной линией на сокращение расходов американского бюджета. Поставлять оружие готовы разве что только за деньги. Мол, покупайте "Пэтриоты" по миллиарду долларов за батарею и будет вам счастье. Такой подход украинские власти не устраивает", - пишет "Страна".

В качестве одной из идей для решения проблемы Киев предлагает передачу американцам месторождений полезных ископаемых в Украине в счет будущих поставок оружия. Однако, пока ведутся боевые действиях, ценность этих месторождений сомнительна ввиду проблемности их разработки.

Также забрасывается идея оплатить поставки американского оружия за счет конфискации замороженных российских активов. Но тут уже дело упирается в сопротивление европейцев, которые опасаются, что это нанесет удар по евро (основная часть российских активов заморожена в ЕС).

Но процесс убеждения американцев продолжить военную помощь, а также усилить санкции украинские власти продолжают. "Именно об этом львиную долю времени Киев говорит сейчас с американцами. Хотя процесс идет сложно. Но о переговорах с Путиным о завершении войны у Зеленского точно никто не говорит и даже думать не хочет. Там надеются на провал попыток Трампа быстро завершить войну. И не просто надеются, но и прикладывают для этого серьезные усилия, организуя, в частности, пиар-кампании в западных СМИ. Если же Трампу удастся договориться с Путиным и прийти к общему знаменателю с Европой по формуле завершения войны, то это будет для Банковой крайне неприятным сюрпризом", - заявил источник "Страны".

При этом он говорит, что в украинской власти нет единства мнений по этому поводу. Часть представителей армии и спецслужб считает, что перемирие для Украины было бы выгодно, так как сейчас ситуация на фронте развивается не в пользу ВСУ. "Но преобладающей пока остается позиция Зеленского, который исходит из того, что прекращать боевые действия в ближайшее время не нужно", - резюмирует собеседник издания.

БелТА