
К 2005 году наша страна окончательно оправилась от потрясений, с которыми столкнулись все страны постсоветского пространства в девяностых. Более того, по ВВП на душу населения Беларусь заняла одно из ведущих мест в СНГ. Зарплаты и пенсии повышались, а автомобиль появился в каждой второй белорусской семье.

«У меня часто спрашивают: в чем наше национальное достоинство? Чем гордится народ Беларуси? Ответ дает жизнь. Это результаты нашего с вами общего труда! Вдумайтесь! За 5 лет мы увеличили в 1,5 раза производство ВВП, а за последние 10 лет - вдвое!», - заметил глава государства, подводя итоги 2005 года в своем новогоднем обращении.
«Неоспоримо одно - суверенитет Беларуси». Что Лукашенко назвал исторической необходимостью в канун 2000-го года
«Ломовые приемы в политике не срабатывают». Как в 1996 году Лукашенко разрешил политический кризис и стал Батькой
«Это не только их война». Почему в 1999-м Лукашенко полетел в Югославию под авианалетами НАТО
«Не имеем права забывать». К чему еще в 2001-м призывал весь мир Лукашенко в Брестской крепости
В самом деле, результаты труда за пятилетку были, что называется, налицо. Не стал исключением и 2005-й. Знаменитый БЕЛАЗ заявил о себе на весь мир, выпустив самый мощный грузовик. Весной 2005 года началась реконструкция центра «Мать и дитя». А 30 декабря, в канун Нового года, запустили в эксплуатацию модернизированный энергоблок №3 Березовской ГРЭС.

Развивалась и социальная сфера. Одним из ключевых вопросов стало возрождение и развитие села. Это сегодня можно уверенно говорить, что село в Беларуси удалось спасти. Тогда же, в 2005-м, предстояло проделать большой объем работы. Показательным стал визит Александра Лукашенко в деревню Закозель Дрогичинского района. В агрогородках уже начинали появляться участки с однотипной застройкой. Позже в народе такие домики даже назовут «президентскими». Александр Лукашенко в том же Дрогичинском районе на месте обрисовывал требования к архитектуре таких коттеджей.

«Считайте, как себе вы строите. Поэтому и подходить к этому строительству надо с этих позиций. Я уже говорил: чего не хватает в таких домах, особенно в крестьянском доме? Вы же понимаете, сколько грязной одежды, сколько спецодежды, сколько детей. Не хватает вот этих шкафов, где ту одежду разместить и так далее. Даже в городе в таком доме. Поэтому обязательно надо делать подвальное помещение, хорошо изолировав его. Никто не говорит, что отделывать его надо. Сделайте из фундаментных блоков аккуратненько, выстройте, подштукатурьте. Пусть у него будет это помещение под основным домом. Там котелок поставите для отопления. И сделайте мансардную крышу. Тоже не надо ничего делать, просто обейте - и все. Это будет резерв у человека», - поручил Президент.
С начала того же 2005 года начал действовать указ «Об усилении материальной поддержки семей при рождении детей». За третьего и последующего дополнительно начинают выплачивать пособие в размере трехкратного прожиточного минимума. В целом план был гораздо шире - подтянуть технологический уровень всей системы здравоохранения.

А еще 2005 год - это год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда Президент пообещал белорусам сделать все возможное, чтобы Вооруженные Силы нашей страны соответствовали новым вызовам 21 века. Как видите, это обещание было даже перевыполнено. А подарком белорусам к 60-летию Великой Победы стало открытие историко-культурный комплекса «Линия Сталина». На открытие приехал и Александр Лукашенко.


Этот год запомнился и громкими визитами. Александр Лукашенко побывал в Пекине и Нью-Йорке. Отношения между Беларусью и Китаем тогда вышли на качественно новый уровень. Кстати, нашу делегацию допустили на важнейший стратегический объект Поднебесной - в Академию космической техники. А в США Президент принял участие в саммите ООН. Еще тогда всему миру было объявлено: Беларусь хочет мира и стабильности, остального белорусы добьются сами.
Конечно же, это далеко не все события, которыми запомнился 2005 год. Об этом и многом другом смотрите в нашем проекте «Как это было» на YouTube-канале БЕЛТА.
