Белгидромет: в ближайшие дни колебания уровней воды на реках Беларуси сохранятся

Белгидромет: в ближайшие дни колебания уровней воды на реках Беларуси сохранятся

06 декабря 2022 98

Колебания уровней воды доходили до 27 см за сутки.


В ближайшие дни колебания уровней воды на реках Беларуси сохранятся, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"На водных объектах страны наблюдалось усиление ледообразовательных процессов. Так, ледостав и ледостав с полыньями отмечается на Западной Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, большинстве ее притоков, Днепре у Жлобина, некоторых его притоках, Березине у Бобруйска, а также отдельных притоках Сожа. Забереги и шугоход наблюдаются на остальном протяжении бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины, Сожа, большем протяжении Немана, большинстве рек бассейнов Вилии и Припяти", - рассказали в Белгидромете.

На озерах Лукомское и Червоное, водохранилищах Вилейское, Чигиринское, Заславское, Солигорское и Красная Слобода отмечается тонкий ледяной покров. На озерах Нарочь и Дривяты еще сохраняются забереги.

По информации гидрометеорологов, в уровенном режиме рек наблюдаются колебания, местами резкие (до 27 см за сутки), обусловленные ледообразовательными процессами. В ближайшие дни колебания уровней воды сохранятся, в ледовой обстановке существенных изменений не произойдет.

БелТА