ГлавнаяНовостиГлавные новостиА вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве Беларуси
А вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве Беларуси
А вы знали, что в Беларуси выращивают фундук? Рассказываем о трендах в сельском хозяйстве Беларуси
30 октября 2024 133
Посадки фундука и грецкого ореха в Беларуси занимают более 700 га. Об этом в YouTube-проекте «По факту: решения Первого» заявил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
Один из гастрономических трендов - выращивание фундука и грецкого ореха. Культуры эти, к слову, для Беларуси не новые. Скорее, хорошо забытые старые. Продукт востребован, и эту нишу производители пытаются занять. В Беларуси фундук созревает в сентябре, в южных странах - летом. По сути, это окультуренный лесной орех.
Сегодня основные страны - производители фундука - это Азербайджан, Грузия, Турция. Продукт нужен для кондитерской промышленности и розничной торговли. Подсчитано: с одного гектара плантации фундука можно получить урожай на сумму около $10 тыс. Востребован и грецкий орех. О его полезных свойствах сказано много. В Беларуси растет сразу несколько его видов.
«В целом по республике более 700 га занимают посадки фундука и грецкого ореха. Сады посажены около четырех-пяти лет назад, и они вступают в плодоношение. Думаю, в ближайшие годы на полках наших магазинов доля орехов, произведенных в Беларуси, будет увеличиваться», - отметил Николай Лешик. Фермеры мобильны и готовы к экспериментам. Есть овощ, который сейчас импортируют, - нужно пробовать выращивать самим. Так, в сентябре в Молодечненском районе Президенту продемонстрировали удачный опыт выращивания пекинской капусты.
Пробуют белорусы выращивать и виноград. В лидерах снова южные области - Брестская и Гомельская. Есть хозяйства, которые заложили виноградники в 2 га. Коллекционный материал - в Самохваловичах в Институте плодоводства.
«Виноград, к сожалению, не находит такого глобального распространения. Особенности нашего климата все-таки не позволяют получать ягоду настолько крепкую, вкусную, как это получается у наших южных соседей. Что касается абрикоса или персика, то у нас есть посадки. Они, конечно, незначительные. Наверное, еще недоработан материал нашими селекционерами в части стабильной перезимовки данных растений и стабильного получения урожая», - добавил Николай Лешик.