Книжный магазин с говорящим названием «Сонет» торжественно открыли в центре Слонима по улице Красноармейской.
К слову, пока новый книжный магазин больше месяца работал в тестовом режиме, он успел стать не просто торговой площадкой, но и настоящим проводником в мир литературы: каждую неделю здесь проходили презентации произведений белорусских авторов – Алеси Коршак, Владимира Хурсика, Екатерины Хадасевич-Лисовой, поэта и краеведа, уроженца Слонимщины Сергея Чигрина.
![FullSizeRender-31-08-19-10-23-2.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/a9b/a9b2039be773178873ed392a5a7b2ee8.jpg)
– Сегодня в торговой системе открытого акционерного общества «Белкнига» успешно и рентабельно работают более ста книжных магазинов, – отметил министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич. – Мы надеемся, что в каждый последующий День белорусской письменности предприятие продолжит дарить такие важные подарки настоящим ценителям качественных белорусских изданий. Белорусская культура и книгопечатание имеют глубокие традиции, и наша печатная книга, несмотря на стремительно развивающиеся электронные технологии, будет обязательно оставаться с читателями. На Дне белорусской письменности, который официально откроется завтра, можно будет увидеть, что книжный магазин это далеко не единственный крупный проект столь значимого праздника, который в этом году принимает Слоним.
![FullSizeRender-31-08-19-10-23-3.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/71e/71e16c1541fb1303d2be283d9018f849.jpg)
Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич отметил, что это было действительно долгожданное событие для города – долгое время крыло здания, в котором сегодня разместилась настоящая литературная обитель, пустовало, и вот, наконец, свободная торговая площадь размером более 120 метров квадратных обрела вторую жизнь. Немаловажно и то, что благодаря открытию объекта в городе созданы новые рабочие места.
Для каждого из нас книга такая же близкая и дорогая, как Родина. Белорусский поэт, писатель и краевед Сергей Чигрин также отметил важность преемственности древнего книгопечатания и современной книги.
- Очень важно для всех гостей Дня письменности и самих жителей Слонима, что именно наш город в этом году приветствует этот праздник на своей древней земле. Слоним - уникальный город, в котором бережно сохранялись традиции книгопечатания - это все в истории города еще с древних веков. И у Огинского была типография, выпускавшая книги. И Сапега выпускал свои издания. Даже есть такая версия, что Большой Статут Литовский набирался именно в Слониме, а печатался в Вильнюсе. Так что мы всегда били и будем с книгой. Приятно, что для своего нового книжного магазина Белкнига выбрала наш город . Я надеюсь, здесь будут продаваться не только книги и учебники для школьников, но и будут происходить мероприятия, связанные с книгой, с нашей культурой.
День белорусской письменности - праздник не только для белорусского писателя и читателя. Каждый год здесь проводится "круглый стол", в котором принимают участие писатели более чем из 10 стран. И сегодня в канун праздника в Слоним приехал Глеб Кудряшов, доцент кафедры журналистики Полтавского национального педагогического университета имени Короленко.
- Дорогие друзья, от всего сердца, за тысячи километров от славного Слонима, древнего и такого красивого, позвольте передать вам искренние приветствия от древней Полтавы, которая 250 лет тому назад родила основателя современной украинского языка, современной украинской литературы Ивана а Котляревского. Он в 1798 году подарил миру свою "Энеиду", которая повлияла и на литературный процесс Беларуси. И мне очень приятно сегодня, как участнику международного круглого стола, быть недалеко от того места, где в 1808 году служил Иван Петрович Котляревский в составе Псковского полка.
Однажды Александр Николаевич Карлюкевич поставил перед мной вопрос: "Жива ли в 21 веке книга?" Я не могу ответить на этот вопрос, я не могу этого знать. Однако, я знаю одно, что вместе с книгой мы получили и особую культуру, книжное производство, графику и магазины. Сегодня в Слониме открылся еще один храм книги. И это очень здорово. И к этому событию я хочу подарить небольшой сувенир из Полтавы. Это сувенирный штамп, на котором оттеснены эмблема Дня белорусской письменности и дата - 1 сентября. И каждый покупатель, который приобретет книгу здесь 1 сентября, сможет получить отжим этого штампа в своей книге, чтобы помнить об этом прекрасном празднике.
![FullSizeRender-31-08-19-10-24-1.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7d0/7d01abb055be7e46afd72e5b05f4be52.jpg)
Новый книжный магазин будет работать без выходных: с 10.00 до 19.00 в будние дни, с 10.00 до 18.00 – в субботу и с 10.00 до 15.00 – в воскресенье. «Сонет» сможет предложить покупателям не только широкий ассортимент новинок белорусского и российского книгоиздания – всего порядка 11 тысяч названий книг – но и канцелярские товары, сувенирную продукцию. На полках магазина кроме художественной и научно-популярной литературы – развивающие пособия для малышей, дошкольников и школьников, энциклопедии, громкие бестселлеры.
Анна РАДЮК
Фото: Артем ТУРЛАЙ, www.slonves.by