Жанна Хроян: «Современный учитель – это тот, кто любит детей и стремится постоянно учиться»

Жанна Хроян: «Современный учитель – это тот, кто любит детей и стремится постоянно учиться»

Жанна Хроян: «Современный учитель – это тот, кто любит детей и стремится постоянно учиться»

12 Октября 2021 509
О начальнике отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования райисполкома Жанне Хроян можно с уверенностью сказать: человек на своем месте. Мудрый и профессиональный педагог, справедливый и требовательный руководитель, вежливая и доброжелательная женщина, любящая жена и мать, она пользуется уважением у коллег, много силы отдает любимому делу и вместе с тем бережно хранит семейное счастье. 

Каждый, кто знаком с Жанной Юльяновной, отмечает прежде всего ее профессионализм и осведомленность. Еще одна отличительная черта –обязательность и ответственность. Почему стала именно педагогом? Все довольно просто – с детства мечтала быть учительницей, хотела учить детей, и сама всю жизнь учиться. Она никогда не ищет легких путей, всего добивается своей работой и целеустремленностью.

От детских мечтаний

– На мой взгляд, человека в первую очередь воспитывает семья, –  считает Жанна Юльяновна. – Я благодарна своим родителям за то, что они воспитали у меня трудолюбие. Это то, что помогает развиваться, тот клад, который для каждого человека является ключом к образованию. Отец Юльян Сергеевич работал сварщиком на заводе газовой аппаратуры, мама Людмила Алексеевна – сменным мастером на хлебозаводе. Для меня семья – это любовь, комфорт, уют, которые я испытывала с детства, и сегодня они царят в моей семье. Вместе с тем родители приучали меня к порядку, ответственности.

– Самыми теплыми словами я вспоминаю всех учителей средней школы № 1, своего классного руководителя, учительницу русского языка и литературы Елену Павловну Олешкевич, – с уважением говорит Жанна Юльяновна. – Хорошо помню уроки учителя химии Николая Николаевича Савастюка. Я благодарна им за полученные знания, за то, что привили любовь к обучению, целеустремленность, стремление идти вперед. 

По ступенькам педагогической лестницы

В 1984 году Жанна Хроян без колебаний и с легкостью, несмотря на высокий конкурс, поступила в Лидское педагогическое училище. Ее решение поддержали родители, которые с гордостью восприняли первый успех дочери на профессиональной лестнице. С годами таких успешных ступеней становилось все больше и больше. Благодаря своей ответственности и трудолюбию, она не только хорошо окончила училище, но через год поступила на заочное отделение в Гродненский государственный университет на специальность «педагогика и методика начального образования».

– Обучение в училище заложило основу методики преподавания – тот фундамент, на котором в дальнейшем строится профессионализм педагога, - подчеркнула Жанна Юльяовна. – А первый год работы в средней школе № 5 помог укрепить веру в свои силы и педагогические возможности. 

За одиннадцать лет учительской работы Жанна Юлиановна свое внимание, знания и заботу подарила не одному десятку учеников. И сегодня она помнит имена всех и с гордостью говорит: «Это мои ученики». А для них она –первый учитель, доброжелательный, терпеливый, который не только умеет дать прочные знания, но согреть добротой и любовью. Свой педагогический принцип Жанна Храян определила еще в первые годы – научить детей учиться. Ее уроки всегда строились на самостоятельном поиске, когда дети под руководством учителя находят решение проблемных ситуаций и учатся находить ответы на вопросы. В 1997 году свой педагогический опыт Жанна Хроян представила на районном конкурсе «Учитель года», где стала победительницей, и заняла четвертое место на областном этапе.

Новое направление

После конкурса молодого и перспективного педагога заметили и предложили перейти на работу в методический кабинет отдела образования райисполкома. Не без колебаний Жанна Юльяновна приняла решение изменить направление своей деятельности. Новая сфера деятельности, по мнению моей собеседницы, потребовала более принципиального подхода прежде всего к себе. Она уверена, что, чтобы контролировать деятельность других, требовать выполнения тех или иных задач, нужно быть требовательной к себе.

 – Свою задачу я вижу в том, чтобы вовремя увидеть потенциал педагога и помочь ему вырасти профессионально. Искренне радуюсь, когда учитель, у которого некогда не получился урок, демонстрирует методический рост и достигает профессионального успеха, – призналась Жанна Юльяновна. –  Испытываешь удовольствие, когда видишь, что педагог с твоей помощью смог преодолеть какие-то трудности. Значит, твоя работа нужна и люди тебя понимают.

Стимул для самосовершенствования

Сегодня сфера ответственности начальника отдела общего среднего и дошкольного образования очень широкая. Организация и проведение олимпиад, конкурсов исследовательских работ, информатизация, работа с учителями начальных классов и школами района – ежедневно Жанна Юльяновна решает большое количество вопросов. При этом она уверена, что такой напряженный ритм, многозадачность и разноплановость деятельности – хороший стимул для самосовершенствования и развития. Человек опытный и целеустремленный, она любое дело доводит до конца, чрезвычайно ответственно и компетентно подходить к любому вопросу.

– Моя работа связана не только с контролирующей функцией, – подчеркнула Жанна Хроян. – Много внимания уделяем работе с педагогами, их методическому обеспечению, профессиональному росту. Безусловно, сегодня школа совсем другая, чем была еще десять лет назад, а значит и подходы к образовательному процессу должны быть другими. Необходимо учитывать современные запросы родителей и детей, идти в ногу с технологиями, развиваться и совершенствоваться. Чтобы быть успешным учителем, нужно быть компетентным в самых разных направлениях.

Счастливый человек

Плодотворная многолетняя работа Жанны Хроян неоднократно отмечалась грамотами областного и республиканского уровней. А в этом году она удостоена самой высокой для педагога награды – нагрудного знака «Отличник образования». Однако, на ее взгляд, такая оценка труда – не только свидетельство профессионального мастерства, а скорее высокая ответственность. И первыми, кто разделил радость ее успеха, были дети и муж. Они – надежная поддержка и опора в любой ситуации. С мужем Валерием Суреновичем они вместе уже более тридцати лет, вырастили двоих сыновей. Старший Вадим работает менеджером в частной компании, младший Владислав связал свою жизнь с атомной энергетикой. А любимый отдых в семье Хроян – путешествие, возможность открывать что-то новое и интересное.

Себя Жанна Храян считает по-настоящему счастливым человеком. Она получает удовольствие от любимой работы, отдает частичку своей души людям, которые рядом, радуется их успехам. Нашла и сохранила свое женское счастье: у нее прекрасная семья, заботливый муж, любящие дети. А что больше женщине нужно?! Были бы только здоровыми родные. И чтобы каждый новый день приносил только хорошие вести – на работе, в личной жизни


Елена Петрова, «НЖ»