Ярко и торжественно отпраздновали День единения народов Беларуси и России на Новогрудчине

Ярко и торжественно отпраздновали День единения народов Беларуси и России на Новогрудчине

Ярко и торжественно отпраздновали День единения народов Беларуси и России на Новогрудчине

02 апреля 2025 1125
2 апреля наша страна и Российская Федерация отмечают общий праздник – День единения народов Беларуси и России. Эта знаковая дата является символом многовековой дружбы, доверия и взаимопонимания между нашими народами. В этот знаменательный день в Новогрудском районном центре культуры и народного творчества прошел праздничный концерт «Две сестры – Беларусь и Россия». Мероприятие собрало трудовые коллективы города, ветеранов труда и молодежь.

Государственные Гимны Республики Беларусь и Российской Федерации дали старт праздничной программе.

 С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, который отметил, что единство Беларуси и России – это не только политическая связь, но и глубокие культурные традиции, которые объединяют наши народы. Важно, чтобы мы продолжали развивать это единство, поддерживая дружественные отношения и сотрудничество на всех уровнях. 

– Наши страны тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности, экономического, торгового и бизнес-сотрудничества, в военной, космической и гуманитарной сферах, по поставкам белорусской продукции в Россию, – сказал Сергей Сергеевич. – Не исключение и Новогрудский район, который поддерживает партнерские отношения с Большеболдинским муниципальным районом Нижегородской области, городом Вязьма Смоленской области, городом Светлогорск Калининградской области. В 2024 году подписана декларация о намерениях новых партнёрств между Янтарным городским округом Калининградской области и Новогрудским районным Советом депутатов. Богатое историческое и культурное наследие, а также самобытность нашего города и городов-побратимов дает нам большое подспорье для разработки и реализации совместных проектов по изучению культуры обеих стран. Пусть добрые отношения между белорусским и российским народами станут залогом нашей уверенности в завтрашнем дне. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, оптимизма и благополучия!

Культура – душа народа.  И наши культуры, такие близкие и родственные, отражают богатство и глубину наших духовных связей. Собравшихся в зрительном зале гостей своими творческими номерами порадовал заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Бяседа». Концертная программа напомнила присутствующим о значимости и важности содружества двух держав.

Александр Нечай, директор филиала «Новогрудские Дары» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»:

– День единения народов Беларуси и России – это главный праздник для наших стран, символизирующий доверие, дружбу, верность и надежность братских народов. «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» на протяжении многих лет активно сотрудничает с Российской Федерацией. Эта страна является одним из наших ключевых партнеров и основных импортеров продукции. На сегодняшний день доля отгружаемой продукции в адрес Российской Федерации достигает 70%, что подчеркивает значимость этого рынка для нас. Наши тесные связи и возможности взаимовыгодной торговли продолжают развиваться, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. От всего сердца коллектив предприятия поздравляет наших партнеров, друзей и братьев с этим замечательным праздником, который объединяет нас. Желаем процветания обеим странам, дальнейших успехов и новых горизонтов в нашем совместном движении вперед!

Евгения Кононец, главный специалист отдела идеологии и по делам молодежи Новогрудского районного исполнительного комитета:


– День единения народов Беларуси и России – это знаменательный праздник, который воплощает в себе наше братство, нерушимую дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество. Каждый день мы совместно работаем для достижения главной цели интеграции – улучшения жизни людей за счет успешного социально-экономического развития Беларуси и России. Новогрудский район установил долговременные дружественные связи с городами-побратимами Светлогорском, Вязьмой и Большое Болдино. В 2024 году наш район инициировал реализацию проекта «Пишите письма старикам» со Светлогорском. Этот проект направлен на развитие международного сотрудничества, улучшение качества жизни и благоприятного эмоционального состояния одиноких людей, проживающих в социальных учреждениях. На данный момент нами разработан интернет-ресурс с размещением анкет одиноких пожилых граждан, проживающих в центрах круглосуточного пребывания населения Новогрудка и Светлогорска для осуществления общения посредством переписки с молодежью. Письмо от незнакомого, но очень участливого молодого волонтера из Новогрудка или Светлогорска может вернуть одинокому пожилому человеку радость общения и возможность получения тепла и поддержки. Стать внуком или внучкой по переписке – большая радость и большая ответственность. Мы верим, что наши начинания станут важным шагом на пути к укреплению дружбы между народами Беларуси и России. Приглашаем всех желающих присоединиться к реализации нашего проекта.

Виталий Марук, главный специалист юридического отдела Новогрудского райисполкома:


– День единения народов Беларуси и России – праздник, который имеет для меня особое значение. Я родился в Российской Федерации, в Архангельской области, но так сложилось, что Беларусь стала для меня настоящим домом. При этом у меня много родственников в России, и мы продолжаем поддерживать тесные связи, отмечая семейные праздники и просто общаясь. Этот день напоминает о том, как близки наши народы, и как важно сохранять и развивать эти связи. Праздник дорог нам тем, что он символизирует объединение двух родственных народов на глазах у всего мира. Нравственные и духовные ценности, которые мы разделяем, создают прочный фундамент для нашего единства. Мы имеем общую историческую память, которая связывает нас и помогает понимать друг друга.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»