Вопросы духовности и нравственности в молодежной среде обсудили в Негневичской школе

Вопросы духовности и нравственности в молодежной среде обсудили в Негневичской школе

Вопросы духовности и нравственности в молодежной среде обсудили в Негневичской школе

09 Апреля 2021 267
Ребята Негневичской средней школы в рамках ШАГа встретились с ветераном педагогического труда Шкарпето Анфисой Юльяновной и настоятелем Свято-Казанской Негневичской православной церкви иконы Божьей Матери иереем Алексеем Ворона, обсудили вопросы духовности и нравственности в молодежной среде.

В рамках информационно – образовательного проекта «ШАГ» ветеран педагогического труда Шкарпета А.Ю. пообщалась с ребятами и ответила на их вопросы. Она рассказала о том, что её поколение воспитывалось на тех духовно-нравственных ценностях, которые помогли преодолеть трудности послевоенного времени, добросовестно и честно работать на благо Родины. Ветеран педагогического труда подчеркнула, что человек становится личностью тогда, когда в нём сочетается богатство моральных чувств, убеждений, мотивов и качеств. Анфиса Юльяновна воспитывалась в многодетной семье, где самыми главными методами воспитания был пример трудолюбивых, милосердных, душевных и открытых родителей. Именно они привили детям любовь к малой родине, помогли выбрать профессию, которая навсегда связала судьбу Анфисы Юльяновны с родными местами. Педагог отметила, что её семья была по-христиански доброй, чуткой к другим людям. Именно эти качества она постаралась привить своим детям, внукам, правнукам, своим ученикам.

Ребята остановились на проблеме утраты духовно-нравственных ценностей в современном мире. Современный научно-технический прогресс открывает новые возможности, но при этом человечество утрачивает что-то очень важное: доброту и тепло в отношениях между людьми. Почему сегодня столько жестокости, насилия, враждебности? С этим вопросом ребята обратились к настоятелю Негневичской Свято-Казанской церкви иконы Божьей Матери иерею отцу Алексею.

Отец Алексей во время диалога с ребятами рассказал им о своём непростом пути к Богу. Старшеклассники узнали, что у батюшки своя дорога к Храму. Он рано потерял отца, а мама в раннем детстве привела мальчика в церковь. После окончания школы, службы в армии отец Алексей искал своё место в жизни: служил в спецназе, работал в охране на одном из предприятий, и всегда, будучи сам молодым человеком, наблюдал, как живёт молодёжь, чем интересуется, чем увлекается. Со временем пришло понимание, что он как человек неравнодушный не может спокойно наблюдать за тем, как некоторые молодые люди сами губят себя. Отец Алексей стал читать, в том числе и духовную литературу, и понял, что гарантом нравственной жизни нации являются духовные ценности. И вот уже несколько лет в качестве священника он проповедует эти ценности, как в церкви, так и во время встреч с детьми. Отец Алексей сказал, что примером великого служения Родине и своему народу стал для него почётный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, который внёс   огромный личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей.

В продолжение темы ребята отметили, что высокой награды – премии «За духовное возрождение» удостоен настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря отец Евсевий, вспомнили о встречах с ним в стенах нашей школы, о его наставлениях и пожеланиях добра и мира.

Ветеран педагогического труда Шкарпета А.Ю., настоятель храма отец Алексей поблагодарили ребят за интересный диалог, за их неравнодушие к обсуждаемой проблеме и выразили уверенность, что эта встреча станет для старшеклассников очень важным шагом на их пути к духовно-нравственным ценностям.

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащиеся выдвинули инициативу поучаствовать в акции «Добрая весна» и оказать помощь пожилым людям в благоустройстве дворовых территорий к великому православному празднику – Пасхе Христовой, а также оказать помощь храму в подготовке к празднику.

Татьяна Нагорная,

заместитель директора по ВР