Владимир Урбан – ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Владимир Урбан – ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Владимир Урбан – ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 1479
35 лет назад авария на Чернобыльской АЭС оставила незаживающую рану на белорусской земле, разделила жизнь большинства жителей страны на два этапа: до трагедии и после нее. Сотни тысяч людей участвовали в ликвидации последствий катастрофы, они получили несмываемый «ядерный загар». В рядах ликвидаторов из Новогрудчины и имя Владимира Урбана. 

– Мне было 23 года, когда в составе добровольного отряда был направлен на службу в район, пострадавший от катастрофы на атомной электростанции. Прибыли мы в д. Бабчин Хойникского района в сентябре 1986 года, – рассказывает Владимир Анатольевич. – На то время я только окончил первый курс Минской специальной средней школы милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР. До поступления отслужил на границе с Румынией и после армии устроился на работу на завод газовой аппаратуры. Пойти учиться и служить в милицию мне предложил дядя. В Чернобыльской зоне мы обеспечивали охрану правопорядка, не допускали мародерства.

Благодаря сотрудникам милиции и военным, удалось в 1986 году в кратчайшие сроки организовать эвакуацию мирного населения из загрязненных населенных пунктов, пресечь сотни злостных правонарушений, совершавших те, кто желал обогатиться на человеческом горе. Милиционеры не смотрели на опасность, которую таила радиация, а выполняли общее задание. Они выполнили с честью свой долг.

– Заселили нас в здание школы, в котором располагались двухъярусные кровати и столовая, довели распорядок дня (влажная уборка 2 раза в день, регламентированное время работы и отдыха). Баня организована была ежедневно. А для изучения радиационного фона всем были выданы дозиметры, которые после дежурства сдавались, а показатели записывались в журнал, – вспоминает мой собеседник. – Реактор в бинокль видел, на Припяти был... А утверждение о том, что радиация незаметна, оказалось ошибочным. Как и у многих, она быстро напомнила о себе, проблемы со здоровьем почувствовал рано. Сказалось больше всего на легких. Однако мне еще повезло, ведь многие пострадали намного больше, чем я.

На вопрос, что же больше всего поразило в зоне отчуждения, Владимир Урбан ответил не задумываясь:

– Слезы, горе людей, которые оставляли все, что было нажито за жизнь. Несмотря на приказы покинуть загрязненную территорию, были и те, кто не пожелал покидать нажитое хозяйство. В основном это были пожилые люди, которые не верили в опасность, которую несла катастрофа. На самом деле, никто не верил и не представлял тогда всех масштабов трагедии. Везде были заросшие бурьяном участки, бродили домашние животные. А еще в тот год был хороший урожай яблок – размеры впечатляли.

После школы милиции еще одна командировка ждала Владимира Урбана – служба на протяжении трех лет в Сибири (а службе в МВД посвятил почти 34 года). Туда поехал не один, а с женой. В Сибири родился сын Максим. После возвращения на Новогрудчину родилась дочь Ольга. Сегодня живет с семьей Владимир Анатольевич в Щорсах. Несмотря на то, что вышел на заслуженный отдых, он работает начальником сторожевой охраны в ОАО «Щорсы».

– Всем желаю, чтобы таких страшных трагедий в истории Беларуси больше не было, чтобы люди занимались любимым делом на благо родной страны,–  сказал в завершение нашего разговора мужчина.

Ольга Писар, «НЖ»