В Ляховичах, там где льется Неман среброводный…

В Ляховичах, там где льется Неман среброводный…

В Ляховичах, там где льется Неман среброводный…

14 июня 2024 3032

Батька Неман – так чаще всего называют главную белорусскую реку, которая протекает по территории нескольких районов. С особым уважением и любовью к ней относятся на Новогрудчине. Многие поэты, включая и нашего известного земляка Адама Мицкевича, посвятили Неману свои произведения. Раньше по реке сплавляли лес вплоть до Балтийского моря. Однако с годами она утратила свое экономическое значение. В последние десятилетия у Немана другая роль, он является прекрасным местом отдыха новогрудчан и гостей. Жителям деревни Ляховичи в этом плане очень повезло, так как они живут неподалеку от реки и ежедневно могут с умилением любоваться ее красотой, отдыхать на побережье среброводной реки.

В живописные Ляховичи, где живет много хороших людей, скромных работников, мы приехали с председателем Вселюбского сельисполкома Павлом Крайником. Павел Евгеньевич не так давно был избран председателем сельисполкома и только входит в курс дел. Безусловно, в этом ему помогают специалисты сельсовета, но первыми помощниками остаются уполномоченные населенных пунктов. Кто, как не уполномоченный, живет заботами своих односельчан, знает их потребности и запросы, проблемные вопросы, которые нужно решить. Таким надежным помощником председателя сельисполкома в деревнях Ляховичи-1 и Ляховичи-2 является уполномоченный Валентина Гриб.

– Староста или, правильнее сказать, уполномоченный сельского населенного пункта – это не просто общественная нагрузка, а образ жизни для неравнодушных и ответственных людей, таких, как Валентина Ипполитовна Гриб, – отмечает председатель сельисполкома Павел Крайник. – На территории Вселюбского сельсовета 31 населенный пункт и 26 уполномоченных. Честно признаюсь, мне повезло на хороших людей, на ответственных уполномоченных. Во-первых, хочу отметить их неравнодушие к нуждам односельчан и желание быть полезными. Во-вторых, стремление помогать людям, ничего не требуя взамен. В-третьих, умение перенести на себя боль и переживания каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Все это можно отнести и к Валентине Ипполитовне, которая с первого дня моей работы в сельисполкоме подсказывает и рассказывает проблемные вопросы, которые есть в Ляховичах. Так, накануне Радуницы обратилась с вопросом вывоза мусора с кладбищ. Ежедневно звонит, рассказывает, где нужно заменить лампы освещения, решить вопросы с подъездом автолавки. Она на велосипеде объедет деревню, поговорит с местными жителями, узнает, кому чем нужно помочь, а также посоветует навести порядок возле дома. Радует, что человек с такой активной жизненной позицией, неравнодушен к нуждам людей, живущих рядом. Сегодня в Ляховичах прописан 71 человек, постоянно проживает немного меньше, причем большинство – люди пожилого и трудоспособного возраста. Однако летом неспешная деревенская жизнь оживает, когда приезжают дети, дачники, коренные жители, которые на зиму едут к детям. Ляховичи оживают и хорошеют с каждым днем.


– Ляховичи стали родными для меня с августа 1974 года, когда я переехала сюда после замужества. Родилась и выросла в д. Плиса-1. Здесь рядом с сельчанами в делах и заботах прошла большая часть моей жизни, – рассказывает Валентина Ипполитовна. – Родная деревня не так далеко от Ляхович. Училась я сразу в Черешлянской школе, затем в Зеневичской. После восьмилетки поступила в сельскохозяйственный техникум, который был в г. Гусев Калининградской области. Однако не смогла его окончить, так как сложно было родителям учить. Всего один раз в год выплачивали в колхозе зарплату, которой не хватало на все нужды семьи. Поэтому через два года учебы устроилась на работу на хлебозавод в г. Гусев.  Отработала восемь лет там. Жалею, что никто не подсказал о возможности перевестись на заочное отделение. Со временем решила переехать домой на малую родину, ближе к родителям. Наверное, так суждено было, чтобы вернулась в родной край, где встретила свою вторую половину, – мужа Ивана. К сожалению, уже 23 года покоится, живу одна. Однако нам повезло – родилось трое детей, две дочери и сын. А работала сначала на Новогрудском хлебозаводе, затем счетоводом в Зеневичском сельисполкоме. После свадьбы жить переехали в Ляховичи, на родину мужа и моего папы, он тоже был родом из Ляхович. Сразу жили в Ляховичах-1 с родителями мужа, позже уже переселились на побережье красивого Немана, что протекает напротив моего дома.

В Ляховичах Валентина Гриб работала на молочно-товарной ферме. После выхода на заслуженный отдых женщина не стала сидеть дома, а устроилась социальным работником в ТЦСОН, помогала одиноким односельчанам. Она отмечает, что работа уполномоченного и социального работника во многом схожи. Как и во время работы социальным работником, так и сейчас вникает во все проблемы, которые волнуют местных жителей. В основном это разные бытовые вопросы: на улице не горит свет, нужно подремонтировать печь, вызвать скорую помощь, почистить дорогу, задерживается автолавка…

– Несмотря на то, что коренные жители в своем большинстве люди пенсионного возраста, сегодня не скажешь, что наши Ляховичи отживают свое время. Думаю, вы убедились, какая красота и чистота в нашей деревне. Много у нас домов выкупили под дачи, привлекает горожан среброводный Неман, живописные пейзажи вокруг деревни. В нашей деревне всегда жили добродушные, трудолюбивые люди, которые вносили и вносят вклад в благополучие родного края, – добавляет уполномоченный В.И. Гриб. – Рады все, что председателем Вселюбского сельисполкома избран молодой и энергичный Павел Евгеньевич. С ним быстро решаем все вопросы жизнедеятельности, касающиеся торгового, медицинского, социального и транспортного обслуживания. Валентина Ипполитовна рада приносить пользу людям, жить счастливой жизнью односельчан.

    Часовня – для души и людей


– В Ляховичах долгое время действовала деревянная церковь XIX века., –отмечает Валентина Ипполитовна. – Раньше она была Дмитриевская, теперь это Троицкий храм. В начале ХХ века церковь перестала действовать, была закрыта, да и находилась в плохом состоянии, негде было помолиться людям. Ездили верующие во Вселюб. И только благодаря Якову Сергеевичу Руцкому, который построил на месте старой деревянной церкви новую часовню, мы имеем место для души. Я, как уполномоченный, отвечаю за порядок на территории часовни и внутри. Службы проводит настоятель храма в честь святого Архангела Михаила протоиерей Валерий Мороз.



Святыня пришлась по душе всем местным жителям.

Во время посещения часовни мы встретились с Яковом Сергеевичем. Мужчина поделился своими планами и рассказал, что, кроме постройки церкви, он задумал сделать колокольню. Площадка под нее уже залита, осталось только установить колокол. Предполагает, что в ближайшее время замысел будет осуществлен.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»