В 2024 году у жителей Новогрудского района впервые выявлено 215 случаев онкологических заболеваний

В 2024 году у жителей Новогрудского района впервые выявлено 215 случаев онкологических заболеваний

В 2024 году у жителей Новогрудского района впервые выявлено 215 случаев онкологических заболеваний

09 февраля 2025 1522

Ежегодно новогрудскими медиками выявляются новые случаи онкологических заболеваний. Всего на сегодняшний день на учете у онколога находится более 1500 жителей района. Цифра из года в год растет, но это связано не только с увеличением новых случаев заболевания, но и с тем, что пациентам с онкологическими диагнозами в разы продлевают жизнь благодаря раннему выявлению и своевременному лечению.

– Одним из ключевых направлений в борьбе с онкологией является ранняя диагностика, снижающая связанную с раком смертность, – отметила заместитель главного врача УЗ «Новогрудская центральная районная больница» Марина Фисенко. – Обнаружение рака на ранних стадиях повышает вероятность хорошего ответа на лечение, уменьшает тяжесть заболевания и позволяет использовать менее дорогие методы лечения.

В Новогрудской ЦРБ в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся диагностические обследования с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний.

В 2024 году у жителей Новогрудского района впервые выявлено 215 случаев онкологических заболеваний.

В том числе рак: простаты – 36, женской половой сферы – 24, молочной железы – 23, толстой кишки – 19, легкого – 14, желудка – 10, щитовидной железы – 9.

– Абсолютное большинство новых случаев выявлено на ранних стадиях – І и ІІ, поэтому и прогноз по ним после проведения лечения благоприятный, – рассказала Марина Фисенко. – Для раннего выявления онкологии, кроме своевременной диспансеризации, важно, чтобы граждане были внимательными к своему организму, «прислушивались» своему к своему состоянию и сразу сообщали врачу о любых нарушениях здоровья.

По каждому виду рака существуют свои факторы риска и профилактические меры. Мы остановимся на тех, которые касаются наиболее распространенных онкологических заболеваний, выявленных у новогрудчан.

Рак простаты

– Им, как правило, начинают болеть мужчины после 45-50 лет и с каждым годом шансы заболеть растут. Максимально увеличивается заболеваемость в 65-70 лет, – говорит врач. – Чтобы минимизировать риск заболевания, мужчинам необходимо своевременно сдавать анализ на простат-специфический антиген и каждый год осматриваться у уролога. Особенно это касается возраста 45 лет и старше. Во время планового осмотра врач задаст соответствующие вопросы и поможет определить отклонения, на которые сам пациент внимание может не обратить. Важно, чтобы половая жизнь была регулярной, иначе происходит застой секрета. Постепенно организм сможет сам от него избавиться, но к этому времени он будет находиться в протоках желез, сдавливать клетки, ухудшать в них обменные процессы и вызывать гипоксию.

Гинекологическая онкология

– Если говорить о новообразовании женских органов, то наибольшее их количество приходится на поражение тела матки и яичников. Одним из факторов, способствующих трансформации клеток в опухоль, – гормональный дисбаланс, – объясняет Марина Александровна. – А вот причиной возникновения рака шейки матки, доказано, является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Для профилактики онкологических заболеваний шейки матки наиболее эффективный способ – вакцинация.

– С этого года Минздравом в Национальный календарь прививок внесена вакцинация против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека: прививка от ВПЧ-инфекции ставится девочкам в 11 лет, чтобы сформировать защиту до начала половой жизни, – сообщила М. Фисенко. – Ранее в Беларуси вакцинация от ВПЧ проводилась на добровольной основе за средства родителей. Следует отметить, что заболеваний, вызванных ВПЧ, куда больше, в том числе и среди мужчин.

Мария Александровна подчеркнула, что вакцинация девочек от ВПЧ имеет очень важное значение и уже продемонстрировала высокую эффективность и в Беларуси, и в других странах. Как результат – значительное снижение уровня инфицированности вирусом среди молодых женщин и мужчин.

Рак молочной железы

– Большинство случаев новообразований молочной железы диагностируется у женщин за 50 лет, но всегда есть исключения, – продолжает разговор врач. – Если говорить о снижении рисков, то важное значение, например, имеет период лактации и естественного вскармливания младенцев – безосновательный отказ от грудного вскармливания можно расценивать как причинение вреда здоровью женщины. Напомню, регулярный осмотр у гинеколога и своевременная маммография (к слову, проводится сейчас в Новогрудской ЦРБ) позволяют выявить опухоль молочной железы на ранней стадии.

Ранние признаки рака груди женщина зачастую может заметить сама, если регулярно будет проводить самообследование. Нужно обращать внимание на: увеличение, изменение формы молочной железы; асимметрию груди; асимметричное расположение сосков и их деформацию; выделения, особенно кровянистые; болезненность груди; покраснение и припухлость; появление плотного узла, который можно прощупать; изменения на коже; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области.

– Информация о профилактике онкологии продолжает совершенствоваться. Однако общепризнанно, что на вероятность заболеть раком любого типа значительно влияет выбор образа жизни, – акцентирует внимание Марина Фисенко. – Важно вести здоровый образ жизни, следить за правильностью питания, с обязательным употреблением в пищу фруктов и овощей. И, конечно, обязательно отказаться от употребления табака и алкоголя.

Помните! Нет безопасных алкогольных напитков или безвредной их дозы.

– В организме человека каждый день происходят «поломки», из-за которых и образуются клетки, способные запускать раковый механизм. Поэтому главная задача для человека – укрепление иммунитета, – подытожила Марина Александровна.

Также важно помнить, что борьба с опасной болезнью – это не только дело медиков. Каждый должен взять на себя ответственность за свое здоровье.

Берегите себя и будьте здоровы!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Фото носит иллюстративный характер

Автор: Анастасия Петрова, «НЖ»