Одним из престижных мест для прохождения службы всегда была войсковая часть 3214 – бригада спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел. Среди новогрудчан также немало мужчин, которые службу в армии проходили именно там. Чему они научились за это время? Что вообще им дала служба в армии? Зачем спецназовцы стремятся получить краповый берет? Об этом и не только говорили военнослужащие, проходившие службу в в/ч 3214,с учениками Новогрудской специальной школы-интерната.
Встреча состоялась 30 октября накануне дня подразделений специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь, который ежегодно отмечается 2 ноября.
– Начало празднованию этой даты положили военнослужащие специального подразделения «Беркут», созданного в 1991 г. во исполнение приказа МВД СССР по осуществлению антитеррористической деятельности в местах лишения свободы. Аналогичные подразделения были созданы во всех республиках бывшего Советского Союза, – сообщил Александр Писарук. – В нашей стране среди военнослужащих в/ч 3214 сложилась прекрасная традиция – по случаю дня спецназа посещать детские учреждения. В этом году мы также решили присоединиться к этому доброму делу. Помощь в организации встречи нам оказала районная организация общественного объединения «белорусский республиканский союз молодежи».
Первая, но все уверены, что не последняя встреча, прошла на одном дыхании. В актовом зале дети посмотрели фильм о службе в в/ч 3214, узнали, как складывается день военнослужащего, о традициях белорусского спецназа, символике и многом другом. Детей интересовало все – от того, чем кормят солдат, до боевой подготовки.
Высшим символом доблести белорусского спецназовца является краповый берет, заслужить который стремится каждый боец, а получают лишь несколько человек из тысячи. О том, что ждет военнослужащего на пути к его получению, учащиеся и педагоги узнали от Николая Набогеза, которому пришлось пройти все испытания и стать счастливым обладателем этого отличительного знака.
В числе бывших военнослужащих в/ч 3214, которые посетили спецшколу-интернат, также были Андрей Тур, Александр Гладкий, Артем Навагель, Сергей Малибрант и Евгений Буцкевич. И хотя службу они проходили в разные годы, но между собой поддерживают хорошие дружеские взаимоотношения. Настоящее солдатское братство – еще одна отличительная черта спецназа.
Присоединился к мужчинам и начальник межрайонного отдела Госавтоинспекции по обслуживанию Новогрудского и Кореличского районов Дмитрий Оскерко, который также служил в войсковой части 3214. Он поделился своими воспоминаниями о службе в спецназе, а также провел с ребятами викторину на знание правил дорожного движения и вручил им фликеры.
Спецназовцы пришли в гости не с пустыми руками. Школе они подарили часы с изображением рыси, которая является одним из символов подразделений специального назначения. Детям принесли сладости, а еще пиццы от кафе-бара «Легенда». Поэтому встреча продолжилась за сладким столом.
– К нам приходят разные люди, которые делятся своим жизненным опытом, рассказывают о разных профессиях и другом, – говорит директор специальной школы-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении Олег Аникевич. – Сегодняшняя встреча необычна, ведь дети впервые встретились с людьми, которые служили в спецназе. На своем примере гости смогли показать нашим ученикам, как в жизни важно быть целеустремленным, уметь дружить и нести ответственность за свои поступки. Если посмотреть в глаза наших детей, то сразу видно, что общение со спецназовцами их очень впечатлило. Мы благодарны всем гостям и надеемся, что такие встречи будут продолжаться.
Анастасия Петрова, «НЖ»