Пожар на кухне: как не допустить и что делать, если избежать не удалось?

Пожар на кухне: как не допустить и что делать, если избежать не удалось?

Пожар на кухне: как не допустить и что делать, если избежать не удалось?

18 июля 2023 914

Кухня – самое популярное место в любом доме. Современные технологии делаю процесс приготовления пищи простым и безопасным, но мы, избалованные прогрессом, нередко забываем о том, что кухня по-прежнему остается одним из самых опасных мест в доме. Согласно данным статистики в мире ежедневно происходят сотни возгораний с очагом в кухне. И это объяснимо, ведь здесь есть и открытый огонь, и горячие поверхности, и кипящие жидкости.

Как сделать кухню безопасной и как действовать, если возгорания избежать не удалось? Мы подготовили для вас руководство по безопасности на кухне.

В первую очередь помните о том, что даже на секунду нельзя оставлять готовящуюся пищу без присмотра.

Стоит отметить, что безопасность на кухне зависит и от чистоты последней. Захламленность нередко становится причиной неприятностей. Уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, полотенца, тряпки и пакеты. Все поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Занавески и шторы, висящие рядом, могут легко вспыхнуть от малейшей искры. Не храните рядом с плитой и другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски и распылители. При нагревании они могут взорваться.

Заботясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, которые познают мир и осваивают азы готовки. Для них кухня представляет серьезную опасность. Расскажите малышам о последствиях игр с огнем, не разрешайте самостоятельно включать плиту и пользоваться электроприборами без вашего контроля. Научите детей алгоритму действий в случае пожара.

Если избежать возгорания не удалось, не паникуйте.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Быстро наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Накрыть горящую посуду можно железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород.

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности дома, поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей. Пусть ваш дом будет в безопасности!

Новогрудский РОЧС

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |