Память о далекой афганской войне жива на Новогрудчине

Память о далекой афганской войне жива на Новогрудчине

Память о далекой афганской войне жива на Новогрудчине

15 Февраля 2021 2452

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения всем нашим землякам, которые честно и мужественно выполняли свой интернациональный долг, вспоминаем о тех, кто не вернулся из боя. В Новогрудке в сквере на площади имени Ленина возле памятника погибшим землякам воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.




Отдать дань памяти нашим землякам и почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, пришли воины-интернационалисты и представители районной власти, военнослужащие воинских частей, представители общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся учебных заведений, жители города.

– Уважаемые ветераны войны в Афганистане, участники митинга, 32 года прошло с тех пор, как завершилась десятилетняя война. Много за это время было оценок, подвергалась сомнению эта война. Нужна ли она была? Только не подвергались сомнению и не давалась негативная оценка мужеству и героизму наших солдат, верности присяге, которую они давали. Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Не перечислить имена погибших, пропавших без вести, тех, кто потерял свое здоровье ... Горечь потерь не обошла и Новогрудчину. Шестеро молодых ребят не вернулись в родительский дом, – такими словами открыл митинг председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – Позвольте поблагодарить всех, кто прошел «горячие» точки, всех, кто не сломался, кто смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни. От всей души желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия в семьях, успехов в труде на благо процветания Новогрудчины и Республики Беларусь.

alt alt alt alt alt alt alt alt

В связи с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, за проявленные стойкость и мужество, многолетний добросовестный труд, активное участие в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи благодарственными письмами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов были отмечены участники боевых действий в Афганистане: Павел Козич, Сергей Зайко, Александр Юрчик, Николай Терехович. Также инвалидам войны были вручены подарки от объединения «Белорусский фонд мира».

Об участии воинов-интернационалистов в общественной жизни, разрешении различных жизненных ситуаций говорили председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Борисевич, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. Они выразили искреннюю признательность всем, кто прошел через пламя Афганской войны, не покорились обстоятельствам, а продолжают работать, служить примером для молодежи.

От имени молодого поколения слова благодарности и поздравления выразила главный специалист РК ОО «БРСМ» Мария Чижевская. Во время торжеств были вручены удостоверения новым членам молодежной организации.




Память погибших при исполнении воинской обязанности участники митинга почтили минутой молчания, ружейным залпом и возложением венков и цветов к Вечному огню и памятнику погибшим землякам воинам-интернационалистам.





После митинга всех пригласили на тематическую программу «Время выбрало их» в районный Центр культуры и народного творчества.




Ольга Писар, «НЖ»