Олег Василевский – УЗИ-диагност с 30-летним опытом работы

Олег Василевский – УЗИ-диагност с 30-летним опытом работы

03 марта 2025 561
Среди работников организаций социально-культурной сферы, признанных лучшими по профессии в соревновании по социально-экономическому развитию района, – врач ультразвуковой диагностики УЗ «Новогрудская центральная районная больница» Олег Василевский.


Родился и вырос Олег Викторович в Новогрудке, так и живет – на малой родине. После окончания в 1992 году Минского государственного медицинского института (сейчас – Белорусский государственный медицинский университет) был направлен для прохождения интернатуры в Новогрудскую ЦРБ, здесь же и продолжил трудовую деятельность. Поработав около полугода врачом скорой медицинской помощи, принял решение сменить специализацию.

– В то время такое направление в диагностике заболеваний, как ультразвуковое исследование, только начинало внедряться в районные больницы. У нас в городе был лишь один такой специалист – Серяков Сергей Михайлович,
– рассказывает Олег Василевский. – Ультразвуковая диагностика привлекла меня, как новое, интересное направление, к тому же востребованное. И после прохождения курсов переквалификации приступил к работе в качестве УЗИ-диагноста.

Несмотря на свою техническую составляющую, работа узиста требует не только знания, но и высокой ответственности. Плюс, это постоянное обучение и совершенствование своих навыков, ведь медицина не стоит на месте. Да, такие специалисты не лечат заболевания напрямую, но помогают выявить их на самых ранних стадиях, что позволяет значительно повысить шансы пациента на успешное лечение.

 – Вот уже более 30 лет я работаю в кабинете ультразвуковой диагностики в поликлинике, – говорит врач. – Чаще всего обследуем внутренние органы, сердце, щитовидную железу, поверхностные ткани. В день принимаем в среднем 30-35 пациентов. Сейчас выполнять диагностику с использованием нового современного аппарата намного быстрее при этом без потери качества обследования. Наоборот, результат будет более точный.
Однако такому специалисту мало обладать только хорошими техническими навыками работы с оборудованием. УЗИ-диагност должен иметь глубокие знания в области медицины: досконально знать анатомию, понимать, как работают органы и системы, а также уметь правильно интерпретировать результаты исследования. Кроме этого, очень важно быть внимательным к мелочам, поскольку неправильная «расшифровка» изображения может привести к неверному диагнозу.

Конечно, я поинтересовалась у Олега Викторовича, почему он выбрал такую сложную сферу деятельности как медицина.

– В школе очень нравилось изучать биологию и химию, и в этих предметах были постоянные успехи. А еще повлияло то, как раньше в обществе относились к врачам – с большим уважением и почтением, а сама профессия считалась очень престижной, – вспоминает Олег Василевский. – Несомненно, работа медиков и сейчас является важной, нужной и востребованной. И большинство наших пациентов – люди благодарные и уважающие наш труд.

 Работа в медицине имеет свою специфику, свои плюсы и минусы, как же без них…

– Какие бы сложности не встречались за эти десятилетия, я никогда всерьез не думал о том, чтобы уйти из профессии, – поделился Олег Викторович. – Я – врач. Это мой путь, который я осознанно выбрал и пройду его до конца.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Анастасия Петрова, «НЖ»