В текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась. Устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков. Положительно зарекомендовал себя проведенный в декабре 2022г. – мае 2023г. в трех школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось изучение вкусовых пристрастий подрастающего поколения.
Ведь не секрет, что одной из проблем являлся высокий процент отходов – в разных школах от 25% до 70% блюд.
С 01.09.2023 на новые принципы организации питания перешли 187 учреждений общего среднего образования области или 61,5% от их общего количества (304).
Разработаны рационы с учетом пожеланий обучающихся и их вкусовых предпочтений, что позволило увеличить охват питанием учащихся, сделать еду более привлекательной для детей и снизить количество пищевых отходов.
Однако, как свидетельствуют результаты проведенных Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий, проблемы ещё остаются.
При проведении в сентябре текущего года мониторинга контролерами нарушения выявлены в 14 учреждениях образования, большинством из которых не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при хранении продуктов и полуфабрикатов, а также при приготовлении блюд, допускались нарушения технологии приготовления обедов.
Так, в одной из школ в г. Слоним на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.
На пищеблоках двух школ в г.Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.
В складском помещении и пищеблоке одной из школ в г.Сморгонь не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.
Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ областного центра: в пищеблоках не содержалось в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.
В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.
Хочется, чтобы это стало уроком не только для нарушителей, но и наглядным примером для всех, кто тем или иным образом участвует в процессе организации питания в учреждениях образования.
А. Садовничий,