8 февраля в Беларуси проходит репетиционный централизованный экзамен. В стране начали свою работу 144 пункта сдачи РЦЭ. В Новогрудском районе сегодня свои знания проверяют 188 выпускников. Узнали, как организовано проведение репетиционных испытаний, а также ожидания главных участников-школьников.
Организация на уровне
Как рассказала начальник управления образования Новогрудского райисполкома Ирина Скобля, этому мероприятию уделено большое внимание со стороны органов власти. Местом проведения репетиционного экзамена традиционно стал Новогрудский государственный колледж технологий и безопасности.
– Для участия в репетиционном экзамене зарегистрировано 188 учеников. Каждый ученик сам выбрал предмет, который его интересует, поэтому репетиция экзаменов по всем предметам проходит в один день – 8 февраля. Если говорить о самых популярных предметах, больше всего учеников – 64 человека – сдают белорусский язык, 29 человек – русский язык, 30 – математику. Правила и формат проведения экзамена остались такими, как и в мае 2024 года, – отметила Ирина Михайловна. – Были сформированы организационные комиссии и тщательно подготовлены аудитории для проведения экзамена. Во всех 13 аудиториях вместе с будущими выпускниками находятся по 3 педагога. Работает медицинский пункт.
Должное внимание уделено также санитарно-эпидемиологическим нормам, как в аудиториях, так и в коридорах. Комфортная температура, рассадка, освещение, питьевой режим, подменный фонд ручек и калькуляторов – все сделано для удобства учеников.
Централизованная доставка
Начальник управления образования Новогрудского райисполкома подчеркнула, что детям и их родителям не нужно было думать о том, как добраться до пункта сдачи РЦЭ. Первым местом сбора были определены учреждения образования, откуда учащиеся в сопровождении педагогических работников централизованно направились к месту проведения испытаний.
– Время начала репетиции – 11.00. Учащимся необходимо было явиться в пункт проведения репетиции централизованного экзамена не позднее чем за 30 минут до старта испытаний, без опозданий, – подчеркнула Ирина Скобля. – Дети из сельской местности добирались из своей школы до пункта проведения РЦЭ на школьных автобусах, согласно графику прибытия. Чтобы школьники чувствовали себя спокойнее и увереннее, за все организационные вопросы отвечают педагоги, которые их сопровождают. Для них, а также для учащихся, которые ранее завершат выполнение экзаменационных работ, в другом корпусе Новогрудского государственного колледжа технологий и безопасности выделено отдельное помещение для ожидания.
Продолжительность экзамена зависит от учебного предмета. Больше всего времени отведено на задания по математике и физике – 210 минут, чуть меньше на химию – 150 минут, сдавая биологию, придется уложиться в 120 минут, все языки (русский, белорусский, иностранные) – тоже в 120 минут, на остальные предметы выделено по 90 минут.
Никаких шпаргалок и телефонов
По словам Ирины Михайловны, в пункт проведения экзамена допускались только ученики, у которых есть при себе пропуск, а также документ, удостоверяющий личность. Не обойтись на экзамене также без черной гелевой ручки, калькулятор разрешено использовать только на химии и физике. А вот телефоны, справочные материалы и шпаргалки с собой пронести не получится. За этим строго следят наблюдатели.
Где узнать результаты?
Информацию о результатах репетиционного тестирования школьники смогут узнать на сайте Республиканского института контроля знаний исключительно в личном кабинете участника тестирования.
Антон Бахар, ученик 11 класса гимназии №1 г. Новогрудка:
– Подготовка к экзаменам – это довольно непростой период в жизни выпускников. Очень важно серьезно отнестись к этому ответственному этапу, усиленно готовиться, оценивать свои знания во время репетиционных тестирований. Они помогают не только выявить пробелы, но и научиться более рационально распоряжаться временем на экзамене. А спокойствие и уверенность в своих силах положительно скажутся на результатах выпускных испытаний. В мае я буду сдавать математику, английский и русский языки, так как выбрал для поступления экономическое направление. Благодаря школьным учителям у меня хорошая база по предметам, которые я сдаю. В подготовке к экзаменам по математике и русскому языку мне тоже помогают репетиторы.
Ксения Обрицкая, ученица 11 класса гимназии №1 г. Новогрудка:
– Я с волнением готовилась к репетиционному централизованному экзамену. Здорово, что у нас, выпускников, есть такая чудесная возможность оценить свои знания и лучше подготовиться к выпускным экзаменам. Во-первых, это отличная психологическая подготовка: контроль на репетиционных испытаниях будет таким же строгим, как и на централизованных экзаменах, которые нас ждут в мае. Во-вторых, это возможность отработать технологию заполнения бланка ответов. Что касается предметов, на выпускных испытаниях я буду сдавать обществоведение, английский и белорусский языки. В подготовке мне помогают репетиторы: занимаюсь английским языком уже второй год. А занятия по белорусскому языку и обществознанию начала с июня – хожу на занятия два раза в неделю. Планирую поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |