Новогрудчане рассказали о любимых банных традициях

Новогрудчане рассказали о любимых банных традициях

Новогрудчане рассказали о любимых банных традициях

14 Июня 2022 490

Ещё в древние времена баня считалась особым местом. Недаром был установлен Международный банный день, который ежегодно отмечают 14 июня и традиции которого мы бережно храним и сегодня. Русская традиция банных дней – это целый ритуал, связанный не только с мытьём. Это приятный вариант семейного или дружеского отдыха, эффективное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Мне стало интересно узнать у новогрудчан, любят ли они посещать баню и есть ли у них свои традиции.
Денис Автушко:
– Для меня поход в баню – это отличный отдых, встреча с друзьями, душевные разговоры и, конечно же, правильное парение. В бане очищаются тело и душа. Всем известно, что это хорошее средство от многих заболеваний. В первую очередь, баня оказывает положительное воздействие на иммунитет. Когда выходишь из парилки, жизнь приобретает новые краски и простые вещи кажутся невероятными. Особенно хочется сразу после парения выпить стакан холодного кваса. У него совсем другой вкус, не такой, как обычно. Я люблю баню, но из-за занятости на работе делаю это реже, чем хотелось бы. Я желаю всем приятного отдыха в бане. Пусть пар будет лёгким, а настроение прекрасным.

Владимир Гринько:
– Банные процедуры я начал практиковать давно, поэтому за это время заметно укрепился иммунитет. Я часами сижу в бане и наслаждаюсь изумительным запахом ароматного чая. По моему мнению, баня – это прекрасный вид отдыха, который позволяет расслабиться, провести время с пользой и считается надёжным средством против многих болезней. К тому же, эта оздоровительная процедура дарит заряд бодрости и хорошего настроения, «смывает» негатив и агрессию.

Олег Желдаков:
– Баню я посещаю с самого детства, к этому я приучил и своих сыновей. Считаю, что баня – это один из самых бюджетных и оздоровительных комплексов, где можно провести время всей семьёй и получить настоящее удовольствие. Чашка травяного чая с вареньем или мёдом поднимет настроение и поможет настроиться на следующую неделю. Баня снимает физическое напряжение и психосоматические эффекты. Рекомендую всем посещать баню и приобщать к ней детей. Главное, соблюдать все правила и контролировать свой комфорт, тогда вы получите массу положительных эмоций.

Интересные факты:

– На Руси существовал оригинальный вид бань, которых сегодня практически невозможно встретить: баня в мешке. Чтобы её организовать, в мешок насыпали сено, травы или цветы, нагревали его, а потом в него влезал человек. Необычный вариант ароматерапии от наших предков.
– Согласно русским поверьям, в каждом доме водится дух – домовой, а в бане – банник. Для этого духа нужно было оставлять мыло, веник и кусочек ржаного хлеба, чтобы его задобрить.
– Недавно русская женщина установила рекорд по времени пребывания в бане. В парилке героиня просидела 26 минут.
– Иностранцы всегда удивлялись, как русские после бани, особенно зимой, выбегают и окунаются в прорубь. Оказывается, такое купание ещё и сжигает до 1000 калорий.
– Есть баня и в космосе. Сама помывочная имеет форму высокой бочки, внутрь которой заходит космонавт. С помощью верхнего насоса внутри цилиндра распыляется вода, оседающая на стенках и теле человека и с помощью насоса, устроенной в нижней части такой бочки, грязная мыльная вода отправляется на очистку для повторного использования.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!