
Никонов день в 2025 году ‒ история праздника
Никон Сицилийский родился в III веке в Неаполе. Его отец был знатным язычником, а мать – христианкой. Будущий святой тоже поклонялся идолам, но помнил и о наставлениях своей матери. Возмужав, он поступил на военную службу и стал командиром небольшого отряда. Солдаты уважали его за мужество и невероятную силу.
Однажды Никон со своим отрядом оказался в окружении врагов. В момент смертельной опасности он вспомнил о матери и, осенив себя крестным знамением, пообещал принять крещение, если ему удастся спастись. Никон выжил и, вернувшись из похода, отправился на поиски священника, который мог бы совершить таинство.
В те времена христиане подвергались жестоким гонениям, поэтому отыскать нужного человека оказалось непросто. На протяжении восьми дней Никон молился на маленьком острове Хиос, прося Бога помочь ему. Наконец во сне ему явился ангел и указал место, где скрывались иноки во главе с епископом Феодосием. От него святой принял крещение и монашеский постриг.
Вскоре Никон стал примером для живущих на острове монахов. Перед смертью Феодосий передал ему епископский сан и велел переселиться с братией на Сицилию. Святой исполнил просьбу своего духовного наставника и перевез туда всех иноков – 190 человек. По пути он успел посетить родной город и провести с престарелой матерью последние дни ее жизни. В Непале к монахам также присоединились девять бывших сослуживцев Никона, уверовавших в Христа.
Сицилийская обитель существовала на протяжении нескольких лет. Когда гонения на христиан вновь набрали силу, правитель острова Квинтиан приказал казнить монахов. Никона он велел подвергнуть пыткам и лишь потом обезглавить. Тело святого бросили на съедение зверям, но благодаря чудесным знамениям его нашел епископ города Мессины и организовал достойное погребение.
Преподобный Никон Печерский жил в XI веке. Он стал первым учеником и сподвижником основателя Киево-Печерской лавры преподобного Антония. При нем он постригал всех новоприбывших иноков, в том числе и святого Феодосия Печерского, впоследствии возглавившего обитель и прославившегося многими чудесами.
Святой Никон всегда был строг и последователен в своей вере. По его благословению были пострижены в монахи боярин Варлаам и приближенный князя Изяслава Ярославича Ефрем. Когда князь узнал об этом, он, угрожая изгнанием всех иноков лавры, потребовал, чтобы святой убедил их вернуться в мир. Однако Никон твердо стоял на своем, и князю пришлось отступить.
Когда монахов в обители стало слишком много, преподобный Никон пожелал уединения и удалился на остров Тмутаракань на берегу Керченского пролива. Однако слава о его духовных подвигах вскоре распространилась по округе, и к святому стали приходить иноки. Для них Никон основал новый монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.
Позднее святой вернулся в Киево-Печерскую лавру и был избран игуменом. На протяжении многих лет он заботился о своей братии и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония.
Приметы погоды 5 апреля
Погрузимся в суеверия на Руси с народных примет на 5 апреля в 2025 году о погоде.
Большое количество сока в березах в этот день сообщало о дождливом лете.
Снег сошел, и началась гроза – июнь, июль и август окажутся преимущественно холодными.
Если в водоемах не прибавлялась вода, стоило ожидать знойного лета.
Круги вокруг солнца в этот день знаменовали хороший урожай.
Чих кошки в этот день сообщал о приближении дождя.
Если домашние птицы выщипывали перья, люди готовились к ненастью.
Волна на реке против течения сулила похолодание с дождями.
Что можно делать 5 апреля
Люди на Руси в этот день, чтобы призвать в жизнь благодать, занимались генеральной уборкой в доме и саду. Также традиционно 5 апреля народ уделял повышенное внимание сушеной мяте. В семьях заваривали с этой травой чай, готовили квас и пряники. После люди направлялись в баню, полки которой устилали тоже мятой.
В садах наши предки в этот день высаживали яблони, рябины, кусты черной и красной смородины. А еще зазывали крошками хлеба и льняными семенами в огород пернатых, чтобы защитить урожай от вредителей.
Что нельзя делать 5 апреля
В этот день не рекомендовалось класть деньги на видное место. Спрятать получше считалось призвать в дом достаток. Также запрещалось спать на чужих подушках, чтобы не притянуть плохие сны.
Женщинам советовалось избегать в этот день покраски и стрижки волос, чтобы не притянуть проблемы в личную жизнь. Кроме того, под запретом оказывалась переборка крупы, иначе бедность могла постучаться в дверь.
Также народ на Руси полагал, что рыбалка 5 апреля не порадует уловом. Но самым неприятным предсказанием тихие охотники считали то, что, выходя к лунке в этот день, они призывают на себя гнев водяного.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |