Началась Масленичная неделя. Что можно и что нельзя делать?

Началась Масленичная неделя. Что можно и что нельзя делать?

Началась Масленичная неделя. Что можно и что нельзя делать?

24 февраля 2025 73
Масленичная неделя началась 24 февраля, продлится она по воскресенье. А уже 3 марта начнется Великий пост. Рассказываем про традиции этих дней.

У каждого дня Масленичной недели есть свое название и традиции.

Понедельник называется «Встреча». В этот день печется первый блин. По традиции его отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Вторник — «Заигрыши». Постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. Свободные юноши знакомились с незамужними девушками и ходили к ним свататься. Если молодым людям и их семьям удавалось договориться о браке, то свадьбу играли сразу по окончании Великого поста.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Среда — «Лакомка». В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Четверг — «Разгуляй». Начиналось празднование Широкой Масленицы. В этот день было принято устраивать катание на санках, штурм снежных городков, кулачные бои и другие состязания.

Пятница — «Тещины вечерки». Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день к молодым в гости шли родственники мужа.  Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Воскресенье — «Проводы Масленицы». В последний день праздника, который называется Прощеным воскресеньем, верующие просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и обид.

Приметы Масленичной недели


В праздничные дни нельзя было ругаться, ссориться и сквернословить. Нужно проявлять милосердие, делиться угощениями, собираться с родными и близкими в мире и согласии.

В первый день Масленицы нельзя давать деньги в долг. Считается, что весь год придется жить в долгах. Также запрещается в этот день шить, вязать и заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно в этот день оставаться одному, лучше провести его в кругу семьи или друзей.

На Масленичной неделе нельзя венчаться или играть свадьбу. Считается, что это противоречит церковным канонам – церемония не должна проводиться перед Великим постом. Первые свадьбы можно будет играть после Пасхи.
Еще одна интересная примета – блины запрещалось есть вилкой или резать ножом. Лучше делать это руками или ложкой. В противном случае можно привлечь неудачи и семейные ссоры.

Ну и самая главная примета – встречать правздник в хорошем настроении и с добрыми помыслами. Чем веселее пройдут посиделки, тем богаче и радостнее будет год.

Рецепт тонких блинчиков на молоке


Классический рецепт блинов на молоке. Такие блины получаются сладкими и нежными — их можно с удовольствием есть и без дополнительных соусов.

Ингредиенты:

  • мука — 200-220 граммов;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

  1. Разбейте три яйца в большую емкость. Добавьте туда сахар и соль, тщательно перемешайте с помощью венчика — не стоит использовать миксер, чтобы случайно не взбить яйца до состояния пены.
  2. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте к яйцам примерно 100 миллилитров молока и снова хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в тесто муку, просеянную через сито. Туда же добавьте немного соды. Аккуратно перемешайте смесь до образования однородной массы без комочков.
  4. После этого частями влейте в тесто остальное молоко и снова хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в смесь растительное масло, перемешайте и оставьте настаиваться в течение примерно 15 минут.
  6. За это время хорошо разогрейте сковороду. Предварительно на нее необходимо добавить немного растительного масла или смазать поверхность сливочным маслом с помощью обычной бумажной салфетки.
  7. Перемешайте тесто и проверьте густоту — оно должно быть жидким, но при этом тягучим. Если необходимо скорректировать консистенцию, добавьте немного молока или муки.
  8. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и равномерно распределите его по всей площади. Выпекайте примерно минуту до образования золотистого румянца на нижней стороне блина. Готовить блины нужно на сильном огне.
  9. Переверните блин и выпекайте его еще примерно 30 секунд.
  10. Выпекайте блины, пока не закончится тесто — при таком количестве теста этот процесс займет примерно полчаса.

Отдел интернет-ресурсов, «НЖ»

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |