
У каждого дня Масленичной недели есть свое название и традиции.
Понедельник называется «Встреча». В этот день печется первый блин. По традиции его отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник — «Заигрыши». Постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. Свободные юноши знакомились с незамужними девушками и ходили к ним свататься. Если молодым людям и их семьям удавалось договориться о браке, то свадьбу играли сразу по окончании Великого поста.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
Среда — «Лакомка». В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
Четверг — «Разгуляй». Начиналось празднование Широкой Масленицы. В этот день было принято устраивать катание на санках, штурм снежных городков, кулачные бои и другие состязания.
Пятница — «Тещины вечерки». Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». В последний день праздника, который называется Прощеным воскресеньем, верующие просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и обид.
Приметы Масленичной недели
В праздничные дни нельзя было ругаться, ссориться и сквернословить. Нужно проявлять милосердие, делиться угощениями, собираться с родными и близкими в мире и согласии.
В первый день Масленицы нельзя давать деньги в долг. Считается, что весь год придется жить в долгах. Также запрещается в этот день шить, вязать и заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно в этот день оставаться одному, лучше провести его в кругу семьи или друзей.
На Масленичной неделе нельзя венчаться или играть свадьбу. Считается, что это противоречит церковным канонам – церемония не должна проводиться перед Великим постом. Первые свадьбы можно будет играть после Пасхи.
Еще одна интересная примета – блины запрещалось есть вилкой или резать ножом. Лучше делать это руками или ложкой. В противном случае можно привлечь неудачи и семейные ссоры.
Ну и самая главная примета – встречать правздник в хорошем настроении и с добрыми помыслами. Чем веселее пройдут посиделки, тем богаче и радостнее будет год.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Классический рецепт блинов на молоке. Такие блины получаются сладкими и нежными — их можно с удовольствием есть и без дополнительных соусов.
Ингредиенты:
- мука — 200-220 граммов;
- молоко — 500 миллилитров;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
- Разбейте три яйца в большую емкость. Добавьте туда сахар и соль, тщательно перемешайте с помощью венчика — не стоит использовать миксер, чтобы случайно не взбить яйца до состояния пены.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте к яйцам примерно 100 миллилитров молока и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто муку, просеянную через сито. Туда же добавьте немного соды. Аккуратно перемешайте смесь до образования однородной массы без комочков.
- После этого частями влейте в тесто остальное молоко и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь растительное масло, перемешайте и оставьте настаиваться в течение примерно 15 минут.
- За это время хорошо разогрейте сковороду. Предварительно на нее необходимо добавить немного растительного масла или смазать поверхность сливочным маслом с помощью обычной бумажной салфетки.
- Перемешайте тесто и проверьте густоту — оно должно быть жидким, но при этом тягучим. Если необходимо скорректировать консистенцию, добавьте немного молока или муки.
- С помощью половника вылейте тесто на сковороду и равномерно распределите его по всей площади. Выпекайте примерно минуту до образования золотистого румянца на нижней стороне блина. Готовить блины нужно на сильном огне.
- Переверните блин и выпекайте его еще примерно 30 секунд.
- Выпекайте блины, пока не закончится тесто — при таком количестве теста этот процесс займет примерно полчаса.
Отдел интернет-ресурсов, «НЖ»
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |