На планерке у председателя райисполкома: борьба со снегом, финансовое оздоровление сельхозпредприятий, выполнение прогнозных показателей

На планерке у председателя райисполкома: борьба со снегом, финансовое оздоровление сельхозпредприятий, выполнение прогнозных показателей

21 ноября 2022 471

На еженедельном рабочем совещании председатель райисполкома Сергей Чарковский первостепенное внимание уделил вопросу уборки городских улиц и дорог во время снегопадов. Рассмотрены также вопросы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий и выполнения прогнозных показателей по итогам 9 месяцев и текущего года.

Некалендарная зима
Удивить наших жителей обильными снегопадами сложно, даже если первый снег выпал 16 ноября. Дальше-больше: за два следующих дня плотным, белым, пушистым ковром накрыло всю Новогрудчину.

Тут бы радоваться, однако вместе с изменением погодных условий – приходом снегопадов и понижением температуры – появились «зимние» вопросы, требующие от определенных служб города незамедлительного реагирования.

Прежде всего это вопросы, связанные с расчисткой улиц города и автомобильных дорог, посыпкой их песчано-соляной смесью. Критика звучала в адрес и коммунальных служб, и дорожных организаций.

Как отметил начальник МО ГАИ Дмитрий Оскерко, проблемные моменты на дорогах были связаны с тем, что не все водители транспортных средств успели сменить летнюю резину на зимнюю и всё равно выезжали на дорогу. В результате 18 ноября в городе произошло 8 ДТП с материальным ущербом.

– Коммунальная служба города, ДЭУ-56 и ДРСУ-189 хоть и уложились в директивные сроки по своевременной уборке от снега улиц города и района, но ситуация оставалась сложной из-за выпадения обильных осадков, – подчеркнул Дмитрий Оскерко. – Однако следует отметить, что ДРСУ-189 некачественно провели работу по очистке дорог и посыпке песчано-соляной смесью.

Председатель райисполкома Сергей Чарковский согласился с доводами начальника МО ГАИ и подчеркнул, что вопросу своевременной подготовки соответствующих служб к работе в зимний период было уделено достаточно внимания ранее и обсуждать снова, кто и что должен делать, больше нет смысла.

– Сейчас всем дорожным службам и коммунальникам надо сделать выводы и в дальнейшем не допускать подобных ошибок. Исправность техники должна быть на ежедневном контроле у руководителей организаций. Максимально всю работу по расчистке улиц города в период снегопадов сосредоточить в ночное время, – потребовал председатель райисполкома. – Надо помнить, что мы работаем на своих должностях, чтобы нашим гражданам было безопасно и комфортно.

Вместе с тем глава района подчеркнул, что в период обильного выпадения снега ЖКХ не сможет одновременно охватить очисткой и улицы, и дворовые территории.

– Есть у нас территории, которые закреплены за предприятиями и организациями, поэтому в период снегопадов они также должны активно включаться в работу по расчистке снега, – отметил Сергей Чарковский.

Заместитель главного врача Новогрудской ЦРБ Ольга Перко отметила, что роста травм в связи с ухудшением погоды не регистрировалось. В больницу за выходные дни обратился только один человек, который находится на лечении в травматологическом отделении больницы.

Проблемы и решения
Первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич рассказала о работе в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», согласно которому сельхозорганизациям предоставлена возможность финансового оздоровления путем реструктуризации кредиторской задолженности.

– На 1 января 2019 года неплатежеспособность двух сельхозорганизаций района приобрела устойчивый характер: СРДУП «Свитязь» и ОАО «Вселюб». Решением Новогрудского районного исполнительного комитета от 4 марта 2019 г. № 149 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» согласованы бизнес-планы по финансовому оздоровлению этих предприятий на 2019 – 2027 годы. В октябре прошлого года в этот перечень включено ОАО «Кошелево-Агро». Облисполкомом данные организации были включены в перечень тех хозяйств, которые подлежат финансовому оздоровлению, – подчеркнула Елена Леонидовна.

По словам Елены Селевич, работа в рамках Указа № 399 по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий ведется планомерно. За 9 месяцев бизнес-план СРДУП «Свитязь» выполнен по большинству производственных показателей. Финансовые показатели выполнены не в полной мере. Бизнес-план ОАО «Кошелево-Агро» не выполнен как по производственным, так и по финансовым показателям. Что касается ОАО «Вселюб», то 14 сентября 2021 года произведена реорганизация этой организации путем присоединения к ОАО «Принеманский». Работа в данном направлении будет продолжена.

Председатель райисполкома отметил, что успешная работа любой сельхозорганизаций зависит от ряда факторов: начиная с благоприятной погоды, заканчивая личной ответственностью руководителя и каждого работника на своем рабочем месте.

– Руководству ОАО «Кошелево-Агро» и СРДУП «Свитязь» нужно прежде всего правильно расставить приоритеты и грамотно спланировать работу всех специалистов. Каждый должен знать зону своей ответственности. Дисциплину никто не отменял, и люди должны это ощущать, – подытожил Сергей Чарковский.

На планерке также обсудили промежуточные результаты выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития по итогам 9 месяцев и текущего года. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании райисполкома.


Фото из архива «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»