НАН: белорусскую науку интересует тема обращения с радиоактивными отходами

НАН: белорусскую науку интересует тема обращения с радиоактивными отходами

21 ноября 2022 69

Разработан проект стратегии обращения с такими отходами.


Белорусскую науку интересует тема обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Михаил Жемжуров в кулуарах международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусскую науку сейчас очень интересует тематика обращения с отходами атомной отрасли. Сегодня Беларусь и Россия подписали межправсоглашение в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. А что касается обращения с радиоактивными отходами, сегодня на "Атомэкспо" эти вопросы рассматриваются на нескольких площадках. Мы хотим обменяться опытом прежде всего с нашими российскими коллегами. Мы очень активно с ними сотрудничаем. Получаем много полезной информации", - сказал Михаил Жемжуров.

Он также отметил, что белорусские ученые работают по государственным программам научных исследований в сфере ядерных технологий, уже есть ощутимые результаты по различным направлениям.

Как сообщалось, в Беларуси разработан проект стратегии обращения с радиоактивными отходами. Над ним работала межведомственная рабочая группа, в состав которой были включены представители организаций Госатомнадзора, Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук, а также депутаты. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами - оказывала помощь при разработке проекта стратегии. Документ прошел общественное обсуждение.


БелТА