– Моя бабушка Елена Семеновна Шимко когда-то работала в Любчанском сырцехе, наверное, я пошел по ее стопам, – начинает наш разговор Максим Владимирович. – Хотя о том, что буду работать на пищевом производстве, не думал. После школы поступил в Минский государственный авиационный колледж, где получил специальность техника-механика. Только вот еще во время учебы понял, что эта профессия мне не нравится.
Молодой парень решил попробовать свои силы на предприятии и в 2009 году начал работать рабочим в цехе сухого обезжиренного молока, одновременно учился в колледже. Как показало время, делом жизни для него стало перерабатывающее производство.
– Прежде освоил работу аппаратчика вакуумно-выпарной установки, – рассказывает о своем профессиональном становлении Максим Шимко. – Работа очень интересная и связана с технологией производства сухого молока. Большое спасибо хочу сказать своим старшим коллегам – С. В. Ашманкевич, Т.И. Турлюк и мастерам цеха, которые многому меня научили.
Как отметил Максим Владимирович, опыт и уверенность в своих возможностях пришли с годами. Ответственного и инициативного молодого рабочего на предприятии заметили и скоро назначили сменным мастерам.
– Хорошо помню свою первую смену, когда стал работать мастером – 1 января 2015 года, – поделился Максим Шимко. – Конечно, волновался, потому что понимал: ответственность большая – за работу цеха, за людей, которые здесь работают, за четкое выполнение технологического процесса.
Чтобы развивать свои знания и навыки, три года назад молодой мастер поступил в Минский государственный технологический университет на специальность «инженер». По его мнению, современный специалист должен на практике отрабатывать знания и постоянно самосовершенствоваться. Сегодня он удачно сочетает учебу с работой. Несмотря на довольно молодой возраст, а ему только тридцать один год, Максим Владимирович уверенно справляется с обязанностями начальника цеха сухих молочных продуктов.
– Приятно, что на предприятии в меня поверили и поучили такой ответственный участок работы, – признался Максим Шимко. – Цех выпускает сухое молоко и сухую сыворотку, и наша главная задача – обеспечить своевременный выпуск качественной продукции. Объем работы, конечно, большой: в сутки цех перерабатывает около 400 тонн молока и выпускает 24 тонны сухих молочных продуктов. Сейчас все наши усилия направлены на подготовку к модернизации. В цехе появится новое современное оборудование, что позволит повысить объемы производства и качество продукции.
По мнению Максима Шимко, то, что он прошел путь от рабочего до начальника цеха, только способствует работе. Знание всех особенностей производства, тонкостей технологии и оборудования помогает решать широкий круг задач и находить взаимопонимание с людьми.
– Коллектив цеха опытный, слаженный, все люди ответственные, знают свои обязанности и стараются выполнять их плодотворно, – подчеркнул начальник цеха. – К каждому – свой подход, если нужно, могу и объяснить, и требовать. Предприятие стало для меня по-настоящему родным, поэтому стремлюсь делать все, чтобы наш цех работал надежно и результативно.
Елена Петрова, «НЖ»