Хулиганство и его последствия

Хулиганство и его последствия

06 февраля 2024 649
Что такое хулиганство? Хулиганство – одно из наиболее распространенных видов преступлений, которое совершатся в большинстве случаев в общественных местах: на улице, в объектах общепита, такси, подъездах.

Под термином хулиганство следует понимать умышленные действия, грубо нарушающий общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Выделяют два вида хулиганства – хулиганство, как административное правонарушение, и хулиганство – как уголовно-наказуемое деяние.

Уголовная ответственность за хулиганство также как и административная ответственность за мелкое хулиганство наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

Ответственность за хулиганство квалифицируется ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и делится на три вида: простое, злостное и особо злостное хулиганство.

К простым хулиганствам относятся умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающимся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступник может быть наказан общественными работами, штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, будет
квалифицироваться как злостное и наказывается арестом, ограничением свободы или лишением свободы до 6 лет.

Действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, будут квалифицироваться как особо злостное хулиганство и наказываются ограничением или лишением свободы до 10
лет.

В настоящее время в соответствии со статьей 19.1 КоАП Республики Беларусь к мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде административного ареста, общественных работ или штрафа в размере до 30 базовых величин.

Граждане, прежде чем совершить противоправное действие, задумайтесь о последствиях!

Иван Ганикевич,
старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД, майор милиции