
Знакомство с кулинарией у Егора произошло еще в детстве. Мальчику было очень интересно наблюдать за тем, как готовит еду мама, участвовать в приготовлении блюд и видеть конечный результат. Когда немного подрос, начал самостоятельно готовить сначала простые блюда, а со временем уже мог порадовать родных вкусным обедом. Так Егор по-настоящему полюбил кухню.
– Начиналось все с детских, несложных, но таких нужных блюд для семьи. Мне хотелось, чтобы мама после напряженного рабочего дня не стояла возле плиты, а могла вкусно поесть и отдохнуть, – рассказывает Егор. – Со временем стал вместе с мамой готовить более сложные блюда, запоминал ее рецепты, искал новые. Больше всего мне нравился сильный и насыщенный запах, которым наполнялся наш дом, когда мы накрывали на стол и ужинали всей семьей!
Шло время, а любовь к кулинарии не пропадала. Егор всегда хотел как-то удивить родных новыми блюдами. Конечно, не все из них получались сразу, но молодой человек руки не опускал. Наоборот, стремился расширять и совершенствовать знания в любимом деле.
Родители увлечение мальчика всегда поддерживали и помогали ему развиваться – отправляли на мастер-классы, доверяли приготовление блюд для праздничного стола и с взаимопониманием отнеслись к решению поступать на специальность «общественное питание» в Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей.
– Сегодня я понимаю, что принял правильное решение. Преподаватели лицея дали мне знания и практические навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности. Во время практики я также получил ценный профессиональный и жизненный опыт. Остальное зависит только от меня, –отметил юноша.
Целеустремленный, трудолюбивый молодой человек – победитель не одного кулинарного конкурса. Но одной из самых значимых своих наград Егор считает серебряную медаль и диплом второй степени, завоеванные в ноябре прошлого года на кулинарном Кубке (номинация «праздничное меню»). На суд жюри юношей было представлено пять блюд, работать над рецептами которых помогали преподаватели.
– Я очень волновался и не ожидал, что стану одним из победителей. Невозможно описать словами, как мне приятно было получить медаль, – рассказывает мой собеседник. – Я считаю, что в деле повара главное – талант, навыки, желание и, конечно, любовь к процессу приготовления пищи, к самой профессии.
В этом году Егор уже заканчивает лицей и планирует работать в минском ресторане «Литвины» под руководством руководителя Гильдии шеф-поваров Беларуси Александра Чикилевского.
– Кумиров у меня нет, но есть повара, которых я уважаю и чей опыт стараюсь перенять. Во время первой производственной практики у Александра Чикилевского я очень многому научился и хорошо себя зарекомендовал. Скоро начнется моя вторая практика в этом ресторане, а уже через несколько месяцев я переступлю порог этой кухни в качестве одного из поваров, – делится Егор.
Неслучайно говорят, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Нашему герою в этом повезло. И пусть сегодня он еще чувствует себя несколько неуверенным, но я верю, что его большое желание узнавать, учиться и расти обязательно поможет самореализоваться на профессиональном пути.
Карина Вальшонак, «НЖ»