Существует утверждение, что лучшие повара – это представители сильного пола. Так это или нет, каждый считает по-своему. А у меня, к примеру, есть причина, чтобы это утверждение опровергнуть. В этом году по итогам районного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший повар школьного питания» победу одержала повар Городеченской средней школы Ирина Юдицкая. Вкусно и качественно накормить детей, среди которых немало приверед, – задача не из легких. Ирина Владимировна с этой миссией справляется отлично. Любовь к профессии совместно с высоким профессионализмом –главные составляющие ее успешной деятельности.
– По образованию я повар, однако так сложились обстоятельства в моей жизни, что по профессии не работала. Но все изменилось в 2023 году, когда мне предложили должность по специальности в Городечненской средней школе, и я согласилась, – делится моя собеседница. – В коллективе приняли доброжелательно. Окунувшись в ритм работы школьной столовой, видя, с каким аппетитом девчонки и мальчишки съедают приготовленные блюда, поняла, что я на своем месте.
Жизнь школьной столовой подчинена строгим регламентам, но Ирина Юдицкая очень довольна выбором, ведь работа эта увлекательная и интересная. Меню для детей составляется и готовится с учетом множества требований и норм. Лететь фантазии особо некуда, но даже в этих тесных рамках можно сделать вкусным то, что должно быть в первую очередь полезным. И у команды школьной столовой Городеченской средней школы это получается отлично.
– Работа повара, конечно, ответственная. Рабочий день начинается в 7 часов утра. Дети еще дома, а на кухне уже кипит работа. Приготовление пищи – это своего рода творчество. Как, например, для художника написание нового полотна. А для того, чтобы картина удалась, живописцу необходимо вложить в нее частичку своей души, только тогда зритель почувствует тепло, исходящее от простого, казалось бы, рисунка. Так и в нашей работе: чтобы блюдо понравилось, в него также необходимо вложить не только свой труд и терпение, но и любовь, частичку хорошего настроения. Ведь главные критики – конечно же, дети, – отмечает Ирина Юдицкая. – Действительно, у поваров в учреждениях образования сейчас не так много пространства для кулинарного творчества из-за стандартов детского питания. А разве детям объяснишь о стандартах? Вот и фантазируем! Учащиеся говорят, что еда в школе им нравится, особенно вкусные куриные котлеты, запеканка, рассыпчатая каша. Хотя и вкусовые предпочтения есть у многих. Одни не любят кашу, другие суп, но, если вкусно приготовлено, съедают все. А это главная награда повара.
Когда смотришь на Ирину Владимировну во время ее работы на кухне, понимаешь, что любовь стоит на первом месте в любой профессии. Это и сыграло свою особую роль в судьбе улыбчивого и невероятно талантливого, необычайно доброго повара Городеченской средней школы.
– Коллектив у нас дружный и способный на решение многих задач. Каждый честно выполняет свое дело, помогает товарищу, если это потребуется. А в такой атмосфере и дела всегда спорятся.
Полностью соглашаюсь с этой мыслью. Благодаря таким работникам в школьных столовых создается домашняя атмосфера, чтобы дети между уроками в комфортной обстановке могли перекусить и идти дальше навстречу новым знаниям и новым свершениям.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»