Герои не забыты. Аллею Памяти заложили у памятного знака советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 года в Новогрудском котле

Герои не забыты. Аллею Памяти заложили у памятного знака советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 года в Новогрудском котле

Герои не забыты. Аллею Памяти заложили у памятного знака советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 года в Новогрудском котле

16 апреля 2022 1220

Ежегодно наша страна прирастает новыми парками, аллеями и садами. С 26 марта по 15 мая Министерство природы Республики Беларусь инициировало экологическую акцию «Дерево героя». Акция приурочена к Году исторической памяти и призвана увековечить память о людях, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Деревья всегда считались символом продолжения жизни – это единение предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого.

В рамках акции «Дерево героя» 15 апреля заложили аллею Памяти вблизи деревни Куровичи у памятного знака советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 года в Новогрудском котле. Участие в посадке саженцев туй приняли представители районной власти, депутатского корпуса, Новогрудского лесхоза, члены молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов, представители районных общественных организаций.

– Сегодня мы с вами находимся на скорбном месте, которое напоминает нам о том, что здесь в 1941 году советские солдаты сражались за то, чтобы мы с вами жили в свободной стране, могли растить детей, строить планы на будущее. Мы должны помнить те события, чтобы не допустить то, что происходило в годы войны. Мы не должны допустить нацизма, фашизма, – обратился к участникам акции председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – Вместе нужно передавать память из поколения в поколение. Сегодня мы закладываем аллею Памяти, которая будет напоминать о героизме, доблести людей, которые защищали нашу Родину.   

– Я призываю молодое поколение помнить и относиться очень серьезно к сохранению памяти, традиций, истории нашей страны, – обратился к молодежи Новогрудчины депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. – Историческая память помогает воспитывать патриотов. Она объединяет и сплачивает, а еще помогает строить будущее. Благодаря этому укрепляются наши духовные силы, чувство глубокого уважения к своей земле и гордость за белорусский народ. В Беларуси есть много памятников и мемориалов – немых свидетельств нашей истории. Один из них памятный знак советским воинам, погибшим в июне-июле 1941 года в Новогрудском котле.

Участники акции минутой молчания почтили память погибших в годы военного лихолетья и возложили цветы и венки к мемориалу.


В Год исторической памяти и в канун Дня Победы в этом сакральном для новогрудчан месте появилась вечнозеленая композиция из туй и микробиота, которые расскажут о подвиге погибших земляков будущему поколению.



Все участники акции работали с душой, осознавая, насколько важно передать эстафету памяти молодежи, не потерять эту святую связь поколений. Юные парламентарии Новогрудчины считают, пришло время обновить, благоустроить малую родину, заложить новые аллеи и, самое главное – не забывать трагедию, в которой есть место мужеству и благородству одних и жестокости, бесчеловечности других. Как показывает действительность, уроки истории забывать нельзя.

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!