Сила в единстве. Делегация Новогрудского района приняла участие в патриотическом форуме «Мы – белорусы!»

Сила в единстве. Делегация Новогрудского района приняла участие в патриотическом форуме «Мы – белорусы!»

Сила в единстве. Делегация Новогрудского района приняла участие в патриотическом форуме «Мы – белорусы!»

17 сентября 2023 2316

17 сентября жители Беларуси отметили День народного единства. За три года белорусы успели полюбить этот молодой праздник всем сердцем. Значимую дату отметили насыщенно во всех регионах, но главное мероприятие уже по традиции принимала столичная «Минск-Арена». На патриотический форум «Мы – белорусы» съехались тысячи жителей из разных регионов страны, в том числе и Новогрудчины. Делегацию нашего района возглавил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский.


Патриотический форум – своего рода кульминация мероприятий, концертов, спортивных марафонов, патриотических акций и диалоговых площадок, которые прошли во всех уголках страны. Масштабно отметили День народного единства и на Новогрудчине.


Нам, белорусам, есть чем гордиться. Страна успешно развивается, идет своим независимым курсом. Все, что создано белорусами, как нельзя лучше символизирует сплоченность и силу нации. И самый молодой государственный праздник белорусы отмечали вместе. Атмосфера единства, мира и патриотизма царила на «Минск-Арене», где собрались представители власти, общественных организаций, трудовые коллективы, молодежь.


В начале форума с приветственным словом к белорусам обратился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.


Сюжет праздничного мероприятия был построен организаторами на повествовании о современной Беларуси, ее многовековых традициях, нынешних достижениях, большом будущем. Беларусь – не просто страна на карте, а место, где живет независимый народ, который гордится своей территориальной целостностью и единством. Эта мысль красной нитью тянулась сквозь каждое выступление, сквозь всякое слово, сказанное на сцене. Программа была насыщенной и разнообразной. Здесь были и энергичные танцевальные номера, и трогательные вокальные выступления, и целые блоки, повествующие о той или иной странице в истории белорусского народа. В песнях, танцах и стихах рассказывалось о каждом городе и поселке. На сцену выходили люди труда: учителя, врачи, аграрии, общественные деятели и дипломаты. Свою лепту в концертную программу внесли и любимые звезды отечественной эстрады, в том числе молодое поколение артистов.



– День народного единства – праздник, который является подтверждением сплоченности белорусского народа. Наша страна многонациональная и многоконфессиональная, но мы все едины в своей любви к родной Беларуси, ее традициям, ценностям и желании жить в мирной, спокойной и независимой стране, – поделился впечатлениями после форума председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. – Нас, белорусов, объединяет общая история, в которой было немало тяжелых периодов. Мы помним, как достался нам мир на нашей земле, сколько крови было пролито. В своем выступлении Александр Григорьевич Лукашенко говорил об этом: «Мы не хотим войны, мы хотим мира и поэтому призываем стран-соседок жить дружно». Президент еще раз почеркнул, что мы не хотим воевать, и не будем воевать. «Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет. Потому что это невозможно. И если не дай бог, что-то-то случится, мы все станем Брестской крепостью. Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям. Мы это будем делать во имя мира на родной земле, во имя Беларуси», – сказал глава государства.

А форум «Мы – белорусы» – масштабное мероприятие, которое воодушевило и оставило приятные впечатления. Хочу сказать, что встреча с Президентом всегда вселяет уверенность в завтрашнем дне, душевное спокойствие. Беларусь – мирная страна, готовая протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается. Мы уверенно идем собственным путем развития, у нас есть главное – мир, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин отметил, что День народного единства – это святой праздник, символ справедливости воссоединения белорусского народа.

– Считаю, что день 17 сентября давно нужно было сделать государственным праздником. Он действительно объединил наш белорусский народ в единое целое, мы стали намного сильнее, более ответственно стали относиться ко всему, в том числе к своей истории. Белорусы долгое время были разделены. Это сравнимо с семьей, которую разделили и не давали общаться. Велось ополячивание белорусского народа, закрывались белорусские школы. Об этом мы знаем и об этом говорят свидетели того времени. Белорусы относились к этому негативно. Восстание в д. Осташино тому подтверждение. Не от хорошей жизни люди шли на это. Освобождение Западной Беларуси в 1939 году позволило нашему народу выстоять и в годы войны, а затем восстановить нашу страну после немецко-фашистской оккупации. В единстве – наша сила, и сегодня благодаря этому мы живем под мирным небом, в независимой стране.

Владимир Батурля, председатель райкома профсоюза работников АПК также поделился впечатлениями о празднике и мероприятии.


– Мы полноправные хозяева на своей земле, бережно сохраняем национальную самобытность и обеспечиваем достойную жизнь общества. А День народного единства – это еще и дань памяти и уважения поколению белорусов, сохранившим и защитившим национальную самобытность. Мы как единое государство и единый народ, страна добилась успехов в сфере социально-экономического и культурного развития. Радует, что все мероприятия, которые прошли у нас в районе, и форум, в котором делегация от Новогрудка приняла участие, патриотической направленности. Мы вместе под государственными флагами выражаем свою гражданскую позицию и готовность идти единым курсом далее, – сказал Владимир Леонидович. 



Анна Антоненко, Мария Чижевская, Светлана Королько, Эльвира Сороко, Виктория Жернак:

– Впечатления от форума «Мы – белорусы» самые позитивные. На «Минск-Арене» собрались тысячи единомышленников – атмосфера такая, что не передать словами! В очередной раз убедились, какая сила и мощь, когда люди едины. Всех нас объединило желание жить в стабильности, мире и независимой стране. А когда мы едины в своих стремлениях и мечтах, нас не победить. День народного единства способствует сохранению истории, чтобы мы чтили своих предков, с уважением относились к наследию, оставленному нам предыдущими поколениями. А когда на форуме Президент обратился к нам с речью, уверены: все присутствующие испытали чувство гордости за нашего лидера – он всегда говорит от души и чистого сердца, проникновенно и уверенно.

Мероприятие прошло на одном дыхании. Впечатлило все: и исторические блоки, и выступления артистов и простых людей, которые выходили на сцену. Каждое выступление откликалось поддержкой зала.  Ведь у каждого белоруса есть желание и стремление делать все для процветания, развития и благополучия нашей страны, чтобы наша жизнь только становилась лучше, в мире и согласии жили будущие поколения.



«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |



Автор: Ольга Писар, «НЖ»