В Новогрудке в День народного единства открыли памятный знак, посвященный истории узкоколейной железной дороги

В Новогрудке в День народного единства открыли памятный знак, посвященный истории узкоколейной железной дороги

В Новогрудке в День народного единства открыли памятный знак, посвященный истории узкоколейной железной дороги

17 сентября 2023 1434
Сегодня, 17 сентября, вся страна, каждый белорус отмечает День народного единства. В этот праздничный день в летопись Новогрудского района была вписана ещё одна знаменательная страница – на территории автовокзала был торжественно открыт памятный знак, посвященный истории узкоколейной железной дороги.

На сегодняшний день деятельность Новогрудской железной дороги, построенной на наших землях в середине 19-го века, стала почти забытым фактом прошлого. Между тем, она оставила свой след в жизни жителей Новогрудчины, и должна занять должное ей место на страницах истории.

На протяжении полувека Новогрудская железная дорога помогала населению решать свои транспортные проблемы, а предприятиям и организациям проводить хозяйственную деятельность. Её маршрут пролегал от станции Новоельня до местечка Любча возле деревень Зарой, Сетевино, Скрыдлево, город Новогрудок, деревни Селец, Городечно, Басино, Большие Воробьевичи, Ракевичи, Няньково, Новоселки, Ачукевичи. Также были построены две дополнительные линии в сторону реки Сервеч. Одна из них шла из Новогрудка через деревни Рутка, Волковичи, Полоная к Огородникам, вторая линия – от деревни Зарой около Янович, Котлова до Волки.

За свое небольшое по историческим меркам время существования узкоколейка была и частью хозяйственной жизни Новогрудчины, и важным военно-стратегическим объектом. Закончилась история Новогрудской железной дороги в 1965 г. Как воспоминание о ней, в некоторых места района еще сохранились фрагменты былой железнодорожной насыпи, а 17 сентября на территории автовокзала в Новогрудке появился новый арт-объект, посвященный истории узкоколейной железной дороги.


В церемонии открытия памятного знака приняли участие председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, начальник Барановичского отделения Белорусской железной дороги Валерий Веренич, представители местной власти и трудовых коллективов, общественных организаций, профсоюзов, молодежь, а также жители и гости города.

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратился председатель райисполкома Сергей Чарковский.


– Добрый день, уважаемые новогрудчане, гости нашего города! Сегодня мы отмечаем важный государственный праздник – День народного единства, который символизирует единство и мужество белорусского народа. Этот день подтверждает то, что только вместе мы можем достичь больших результатов и преодолеть любые трудности. Символично, что в такой знаменательный день мы открываем на Новогрудчине ещё один арт-объект, являющийся символом памяти о прошлом, которую мы, белорусы, храним, чтим и передаем из поколения в поколение – сказал Сергей Сергеевич. – В этот знаменательный день, открывая памятный знак, мы уверенны, что композиция объединит прошлое, настоящее и будущие поколения, пробудит у детей и взрослых интерес к истории родного края.

Глава района поблагодарил всех, кто принял участие в создании и установке памятного знака, а также поздравил собравшихся с молодым государственным праздником – Днем народного единства.

К поздравлениям присоединился начальник Барановичского отделения Белорусской железной дороги Валерий Веренич. Он, выразил надежду на то, что памятный знак, посвященный истории узкоколейной железной дороги, станет новым местом встреч и побудит молодое поколение больше узнавать о своей малой родине и ее славной истории.


– Отдельные слова благодарности хочу выразить руководству Новогрудского райисполкома за поддержку этой идеи, за то, что в районе очень много внимания уделяется историческому наследию, – отметил Валерий Емельянович. – В День народного единства хочу поздравить всех с праздником! Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения, семейного благополучия и добра. Мира, радости, счастья, новых успехов в созидательном труде на благо любимой Беларуси!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»