В Новогрудке состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню народного единства

В Новогрудке состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню народного единства

В Новогрудке состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню народного единства

17 сентября 2023 650
Уже третий год подряд дата 17 сентября для всех белорусов стала не просто государственным праздником, но ориентиром того, как дальше жить, строить своё будущее и будущее нашей страны. В День народного единства в Новогрудке на месте захоронения крестьян, казненных поляками во время Осташинского вооруженного восстания в 1932 году, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители разных поколений, общественных объединений, неравнодушные граждане к прошлому своего края.

На самом памятнике значится 4 имени: Иван Бахар, Александр Гаврош, Александр Малец, Владимир Стасевич. Кто эти люди, чьи имена высечены на плите, как они жили и как погибли, рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко.

– События, которые происходили на территории Западной Беларуси в годы польской оккупации навсегда вошли в историю борьбы Западной Беларуси. Наш народ долго терпел национальное, религиозное, экономическое угнетение. В 1932 году новогрудчане подняли восстание против польской оккупации. Это восстание вошло в историю под названием «Осташинское». Оно было одним из самых массовых восстаний, которые проходили на территории Западной Беларуси. Восставшие разоружили полицию, сожгли имущество местного помещика, усадьбы торговца и переселенца. А через неделю в Новогрудок прибыли регулярные войска, которые с невероятной жестокостью подавили восстание. Только в первые три дня было арестовано более ста участников, – поделилась Наталия Михайловна.

Самым последним был арестован руководитель восстания Иван Бахар, который очень долго скрывался у местных крестьян. 5 июля 1932 года Новогрудский суд приговорил 250 человек к разным срокам заключения. 5 человек получили пожизненное заключение, а 4 человека были повешены за участие в восстании.
Как отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, стоя на этом святом месте, каждый из нас задумывается о том, какой ценой наши предки отстояли нашу свободу и независимость.

– Сегодня мы отмечаем главную дату в нашей истории. 84 года назад была восстановлена историческая справедливость, наш белорусский народ, на долгие годы разделенный по условиям Рижского мирного договора, вновь воссоединился и получил возможность развивать свою государственность в рамках единого национально-территориального объединения, – сказал Сергей Сергеевич. – И сегодня, возвращаясь в те времена, отдавая дань памяти нашим прадедам, мы должны не только чтить их подвиг, но и учить подрастающее поколение сохранять память о героических и трагических страницах истории нашей страны, ценить мир и спокойствие. С праздником вас, дорогие новогрудчане! Давайте любить свою Родину и стараться вместе сделать её ещё лучше, чище и красивее.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к могиле погибших крестьян.

Несмотря на молодость, праздник единства стал по-настоящему народным. Вместе новогрудчане помнят, гордятся и радуются тому, что уже ни один десяток лет им удается сохранять независимость и национальную идентичность.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»