Эльвира Сороко: «Узбекистан – не только дружественная нам страна, но и один из надежных стратегических партнеров»

Эльвира Сороко: «Узбекистан – не только дружественная нам страна, но и один из надежных стратегических партнеров»

12 сентября 2023 469

Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:


– На прошлой неделе наша страна радушно принимала первый Белорусско-узбекский женский бизнес-форум. Встречи проходили на нескольких площадках с тем, чтобы максимально ознакомить наших гостей с Беларусью, поделиться опытом работы в разных направлениях. Участники форума посетили ОАО «БЕЛАЗ» в Жодино, ОАО «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе, ознакомились с работой центра трансфузиологии городской клинической больницы №6 г. Минска, побывали в Национальном академическом театре оперы и балета и посмотрели, как и чем живет наша Беларусь.

Узбекистан – не только дружественная нам страна, но и один из надежных стратегических партнеров. По многим направлениям мы работаем уже давно и достаточно успешно, поэтому очень важно развивать дальнейшее сотрудничество. И то, что инициаторами и участниками форума стали именно женщины, совсем не случайно. И в Беларуси, и в Узбекистане за порядок и согласие в доме отвечает именно хозяйка. Кто, как не женщина, увидит новый опыт и найдет применение интересным идеям на практике? Во время форума были определены новые возможности для международного экономического сотрудничества и реализации совместных социальных проектов. Как результат – подписаны контракты на сумму более 90 миллионов рублей. Это хорошая сумма. Но не менее важно общение, которое состоялось между представительницами двух стран. У нас была возможность обсудить многие актуальные проблемы, поговорить обо всем с житейской точки зрения. Вместе с коллегами мы обсудили важнейшие темы и направления сотрудничества, а также говорили о том, что нашу дружбу и хорошие взаимоотношения мы должны сохранить для наших детей и внуков.

Несмотря на разницу менталитетов, мы с узбеками очень похожи. У нас не только общая история, но и общие ценности – стремление к миру и созиданию, укрепление благосостояния страны и своего народа. Мы одинаково открыты, дружелюбны и гостеприимны. Гости форума отдельно отметили красоту и ухоженность белорусских городов, неповторимую уникальность нашей природы, приветливость белорусских людей. «Сюда хочется приехать еще», – говорили они.

Уже после завершения мероприятия мне написала одна из узбекских участниц форума Сайёра Ташпулатовна. Она имеет свой строительный бизнес и интересовалась подготовкой специалистов строительной сферы. Надеюсь, что у нас впереди будет взаимовыгодное плодотворное сотрудничество.