
Открывая встречу, заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Людмила Мороз отметила, что белорусский народ заплатил высокую цену за мир, и память о страшных событиях военных лет живет в обществе, пока о ней говорят и вспоминают.

– Мой дедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от врага. Он был одним из тех, кто проявил невероятную храбрость и стойкость в самые тяжелые времена. А бабушка осталась с маленькими детьми на руках, в условиях, когда каждый день был испытанием. Сегодня мы живем в мирное время, и большинство из нас не знают ужасов войны. Но мы обязаны почитать память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, и передавать эту память следующим поколениям, – сказала Людмила Васильевна.

В своем выступлении она акцентировала внимание на важности воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к истории своей страны.



О недопустимости переписывания истории говорил прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев. Михаил Валерьевич рассказал о новых фактах геноцида, которые были открыты после возбуждения уголовного дела по факту геноцида белорусского народа.

– Геноцид не имеет срока давности. Память о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является святой для каждого белоруса, для каждого будущего поколения. Давайте не забывать уроки истории и передавать эти воспоминания следующим поколениям, чтобы они знали, как важна мирная жизнь, как ценна свобода и как много стоит мирное небо над нашими головами, – призвал собравшихся прокурор Новогрудского района.
В ходе диалоговой площадки участники обсуждали не только исторические факты, но и современные вызовы, с которыми сталкивается общество в вопросах памяти и патриотизма. Участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что очень важно, чтобы каждый гражданин чувствовал свою причастность к истории своей страны и осознавал ценность мира, за который боролись наши предки.

Виктория Гриб:

– К сожалению, наше поколение часто воспринимает мир как должное, не осознавая, какие жертвы были принесены для его достижения. В годы Великой Отечественной войны пострадала практически каждая семья, у каждой была своя трагедия. Миллионы людей, которые еще вчера радовались мирной жизни, строили планы на будущее, пошли на смерть, чтобы защитить свою Родину от врага, спасти своих близких. Сегодня мы должны помнить о тех, кто страдал и боролся за мир, и делать все возможное, чтобы эта трагедия никогда не повторилась.
Глеб Шадура:

– Встреча прошла очень интересно, я узнал много новой информации. В ходе обсуждений мы услышали истории о том, как война разрушает жизни, семьи и целые страны. Мы в неоплатном долгу перед нашими предками, которые сражались за то, чтобы наше поколение никогда не слышало грохота взрывающихся снарядов, чтобы не знало ужасов войны. Мы должны учиться на ошибках прошлого, ценить мир и делать все возможное для его сохранения!
Диалоговая площадка «80 лет мира и созидания: к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» состоялась в Новогрудском государственном колледже технологий и безопасности. В рамках встречи раскрыто несколько тематических вопросов: военно-политическое значение операции «Багратион»; вклад партизан и подпольщиков в освобождение Беларуси и Новогрудчины; события войны в исторической памяти поколений.



Урок мужества «И помнить страшно и забыть нельзя», посвященный Дню памяти узников фашистских концлагерей, с участием малолетнего узника концлагеря в годы Великой Отечественной войны Михаила Кирьяновича Косабукина состоялся в филиале БГЭУ «Новогрудский торгово-экономический колледж».



Тема открытого диалога «Великая Отечественная война: цена Победы», который прошёл в Новогрудском государственном колледже, выбрана не случайно, – совсем скоро наша страна отметит 80-летие Великой Победы.Тема Великой Отечественной войны никогда не перестанет быть актуальной, потому что это трагическая и героическая страница нашей истории, оставившая след в семье каждого белоруса.

В ходе диалога участники вспоминали ключевые события тех далеких лет: оборону Брестской крепости, битву за Москву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую и Курсккю битвы, тему геноцида белорусского народа … долгожданную Победк! Победа, которая досталась нам ценой невероятных жертв и лишений наших предков, героизма на фронте и самоотверженного труда в тылу.


Гость встречи, прокурор Новогрудского района Михаил Валерьевич Разуваев, рассказал о той работе, которую ведет Генеральная прокуратура Республики Беларусь в отношении геноцида белорусского народа в годы войны, акцентировал внимание ребят на том, как важно помнить, что за каждой цифрой потерь стоят человеческие жизни, сломанные судьбы, нереализованные мечты. И наша задача – не просто помнить об этих жертвах, но и извлекать уроки из прошлого, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

В завершении встречи участники поделились историями судеб своих дедов и прадедов, которые завоевали нам свободу и независимость.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |