Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко – о единстве нации и будущем страны

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко – о единстве нации и будущем страны

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко – о единстве нации и будущем страны

05 Марта 2021 402

Тема народного единства активно обсуждается в нашей стране. Нынешний год объявлен Президентом страны Годом народного единства, а на сайте VI Всебелорусского народного собрания уже стартовал опрос, в котором белорусы могут выбрать дату праздника. Своим мнением о единстве нации и будущем страны поделилась член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко.

– На VI Всебелорусском собрании Александр Лукашенко откровенно и открыто говорил о проблемах и путях их решения, подчеркивая, насколько важны согласие и взаимопонимание в обществе. «Нельзя сегодня делить на наших и чужих, – отмечал он. – мы вместе, тогда мы сильны» По мнению Президента, если белорусов разделить в их собственном доме, государства не сохранить. Такова, к сожалению, реальность. И это не просто слова. Мы понимаем, насколько сложным был прошлый год для нашей страны. Опасный коронавирус, непростая внутриполитическая обстановка показали, каким хрупким может быть мир. И для того, чтобы его сохранить, всем нам необходимо объединиться, – считает Эльвира Алексеевна. – Не случайно в этом году своим первым указом глава государства объявил в Беларуси 2021 год Годом народного единства. Для меня народное единство – это сила духа белорусов и патриотизм. Это возможность строить успешную страну на основе народных ценностей, богатых духовных традиций и высоких нравственных идеалов. Это умение преодолевать все трудности вместе. И, конечно же, это взаимопонимание и уважение друг друга. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И если каждый будет выполнять поставленные перед ним задачи, помнить и уважать историю своей Родины, ценить то, что имеем, мы можем добиться многого.

Понятно, что все мы разные – по национальности, взглядам, предпочтениям. Но есть и то, что нас объединяет – это общая история и культура. Вспомните, как в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды смогли выстоять и защитить свою Родину, потому что были едины. Как все вместе, совместно, поднимали из руин разрушенную войной экономику. И не просто подняли, а вывели на новый высокий уровень развития.

Не могу не напомнить старую притчу, которая сегодня особенно актуальна. Однажды отец позвал своих сыновей и каждому из них дал по одному тонкому прутику, сказав, чтобы они их сломали. Сыновья легко выполнили просьбу отца. После отец дал им целую связку, но сломать ее им так и не удалось. И тогда сказал им отец: «Если вы вместе, как эти прутики, то и вас никому не удастся ни сломать, ни победить». Это поучительный пример для тех, кто не хочет объединяться.

Примирить разные точки зрения, объединить людей ради сохранения Отечества –главное, на мой взгляд, назначение года народного единства. Преданность своей стране, отстаивание ее интересов, патриотизм каждого белоруса позволят сохранить целостность страны. А это, в свою очередь, позволит достичь новых успехов, укрепить авторитет государства на международной арене.

Уже в этом году в Беларуси появится еще один государственный праздник – День народного единства. Убеждена: сохранение исторической памяти о знаковых событиях в жизни страны, сбережение духовных ценностей и традиций позволит нам оставаться сильной нацией, у которой есть достойное будущее.