Арахисовая паста – залог хорошего самочувствия

Арахисовая паста – залог хорошего самочувствия

Арахисовая паста – залог хорошего самочувствия

26 Декабря 2021 713

Арахисовая паста относится к группе натуральных, но достаточно калорийных продуктов (в 100 г содержится около 600 ккал). В состав пасты входят такие полезные вещества, как клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, аминоксилоты, витамины и микроэлементы.

 Арахисовая паста, как любой продукт растительного происхождении, не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровья кровеносных сосудов. При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Пасту добавляют в салаты, каши, соусы, делают бутерброды, намазывая на хлебцы из цельнозернового сырья, добавляют в смузи, десерты.

Арахисовая  паста ускоряет обновление клеток, в  том числе оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему, обладает успокаивающим эффектом, способствует снижению артериального давления, нормализует показатели сахара в крови. Употребление продукта положительно влияет на слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, обладает желчегонным эффектом, тормозит развитие онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Специалисты рекомендуют включать пасту в дозволенных дозах  в рацион беременных. В арахисовой пасте содержится целый набор полезных веществ и для мужского здоровья.

Перечисленные эффекты проявляются при регулярном, но дозированном  употреблении арахисовой пасты, диетологи рекомендуют  ежедневно  взрослому человеку употреблять  до трёх столовых ложек во время завтрака. Детям можно кушать лакомство с трёх лет – паста содержит полезные вещества, необходимые для роста тела и развития головного мозга. Для выяснения реакции ребенка на продукт, родителям в первые дни следует строго контролировать употребление пасты. Детям достаточно 1 ложки на утреннем бутерброде. Арахисовая паста полезна для людей, интенсивно занимающихся спортом. Лакомство восполняет потерянную во время тренировок энергию, насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему, при этом не способствует отложению жиров. Такое воздействие обусловлено большим содержанием белков, способностью активировать синтез тестостерона, расщеплять жиры, устраняя застарелые отложения, регенерировать клетки печени. Несмотря на высокую калорийность, арахисовую  пасту можно кушать худеющим, заменив продуктом один приём пищи, но не более 4 чайных ложек.

Нельзя есть пасту при предрасположенности к астме, язве желудка, варикозном расширении вен, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также, если есть аллергические реакции. Осторожно следует употреблять арахисовую пасту при панкреатите, а в стадии обострения заболевания – полностью отказаться от него. Исключить продукт следует  из рациона при гастрите и повышенной кислотности желудка, акне.

Идеальное сочетание ингредиентов в пасте – арахис и соль. А такие компоненты, как  пальмовое, соевое, хлопковое, рапсовое масла, сахарные сиропы, ароматизаторы, консерванты должны насторожить покупателя. Допускается наличие сверху продукта масляного слоя. Сроки хранения готового продукта – 2 месяца. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике на дверце, а закупоренную – можно разместить в кухонном шкафу.

Алла Зайко, врач-гигиенист зонального ЦГЭ