Акция в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях завершилась митингом-реквиемом в городском поселке Любча

Акция в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях завершилась митингом-реквиемом в городском поселке Любча

Акция в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях завершилась митингом-реквиемом в городском поселке Любча

20 Марта 2021 1131

Накануне дня памяти жертв хатынской трагедии на Новогрудчине проходила акция в память о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях. В 16 населенных пунктах района, которые были сожжены в период фашистской оккупации, прошли мероприятия по наведению порядка и благоустройству памятников, мемориалов и братских могил невинным жертвам нацизма и воинам, павшим на полях сражений. Акция памяти завершилась митингом-реквиемом, который прошел 20 марта в городском поселке Любча.

 


Участниками митинга у братской могилы советских воинов и партизан стали  члены районного исполнительного комитета и Любчанского сельисполкома, представители общественных объединений, трудовых коллективов, школьники и молодежь, местные жители.






– Уважаемые участники митинга, мы собрались сегодня на этой священной земле, чтобы почтить память жителей белорусских деревень, которые нацисты сожгли в годы Великой Отечественной войны, – обратился к присутствующим председатель районного исполнительного комитета Сергей Федченко. – Наш народ сильно пострадал в этой кровопролитной войне: были частично либо полностью сожжены 9200 деревень, жители которых были угнаны за пределы страны или заключены в концентрационные лагеря.

Как отметил Сергей Александрович, место проведения мероприятия было выбрано не случайно – из 16 сожженных деревень Новогрудчины, 9 находились на территории бывшего Любчанского района. Здесь повторил героический подвиг Александра Матросова 19-летний партизан Михаил Белуш, мемориал которому установлен в деревне Куписк. В 1944 году при атаке немецкого гарнизона он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. В рядах народных мстителей в партизанском отряде имени Котовского отважно сражалась юная комсомолка Люся Сечко, памятник которой находится на территории Любчанской школы.

– Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, – подчеркнул председатель райисполкома. – Но это не про нас. Мы помним все, что было, но не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы не допустить повторения трагических событий, происходивших на нашей земле 80 лет назад. Хочется пожелать всем вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, а нашей родной Беларуси – процветания.

В годы войны были частично или полностью сожжены деревни Ятра (сожжено 69 домов, погибло 2 человека), Колмосковщина (сожжено 16 домов), Заполье (сожжено 30 домов, погибло 12 человек),Туличево (сожжено 36 домов, погибло 15 человек), Поздерево (сожжено 17 домов), Альховка (сожжено 54 дома, погибло 20 человек), Отминово (сожжено 130 домов, погибло 5 человек), Молочки (сожжено 20 домов), Детомля  (сожжено 72 дома, погибло 248 человек), Пудино (сожжено 53 дома, погибло 18 человек), Низовцы (сожжено 28 домов), Раховец (сожжено 11 домов, погибло 24 человека), Бор (сожжено 39 домов, погибло 70 человек), Куписк (сожжено 200 домов, погибло 29 человек), Понемонь (сожжено 80 домов, погибло 10 человек), Каменка (сожжено 23 дома).
Война... Это страшное слово – "война". Она сломала и покалечила судьбы тысяч наших соотечественников. Самая жестокая в истории человечества война унесла жизни каждого третьего белоруса. Они ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Среди павших немало детей. 

Во время одного из самых трогательных моментов мероприятия – музыкально-хореографической композиции "Дети войны" – присутствующим сложно было сдержать слезы.

Дети и война – казалось бы, два несовместимых понятия. Нет ничего трагичнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает…
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Среди нас еще живут свидетель тех страшных  событий – дети войны. 
   
– В Народном историко-краеведческом музее хранится немало воспоминаний малолетних участников войны, – рассказывает руководитель музея Татьяна Борис. – "Я видел то, что человеку нельзя видеть...Ему нельзя" Так писал один из свидетелей страшных событий, житель Любчи Михаил Васильевич Гирис. На глазах двенадцатилетнего мальчика фашистские изверги уничтожали население Любчи, забирали у родителей детей для каторжных работ в Германию. Был выслан в Германию и сам Михаил Васильевич...

Татьяна Александровна продолжала зачитывать воспоминания свидетелей страшных событий 1940-х годов:

"Сколько пережили матери горя, сколько было слез, как кричали женщины, когда детей забирали... Страшно..." (подростков вывозили из деревни Очукевичи на принудительные работы в фашистскую Германию, из воспоминаний жительницы г.п. Любча Надежды Степановны Бубнович).

"Немцы вывели за поселок мужчин, женщин, детей... 375 мирных жителей Любчи расстреляли около заранее выкопанных ям. Три дня были слышны стоны еще живых, раненых людей, засыпанных землей. Земля двигалась, вздымалась, но немцы плотно оцепили территорию и никого туда не пускали..." (1942 год, из воспоминаний жительницы деревни Раховец Анастасии Александровны Кавцевич).

– Пусть всегда на нашей земле светит солнце, поют птицы, зеленеют поля, и никогда вместо росы не блестят капли невинной крови,– пожелала Татьяна Борис.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, возложили венки и цветы к монументу.


– Урок беспримерного мужества, символ самоотверженности и величайшей силы духа всему миру продемонстрировали советские воины, мужественно сражавшиеся за наше мирное сегодня, – говорит учащийся 10 класса Любчанской школы Леонид Монич. – Их ратные подвиги мы не имеем права забыть. Нельзя забыть и невинных жертв фашизма. Сердце сжимается, когда слышишь, что творилось на родной земле. А нашим прадедушкам и прабабушкам суждено было все эти ужасы пережить. Пока память народная живет, подобные войны не повторятся.

– Приехали сегодня в Любчу всей семьей, чтобы почтить память погибших, чтобы еще раз поклониться воинам, которые мужественно сражались на фронтах войны, – рассказывает 72-летняя жительница деревни Сенна Нина Ефимовна Талако. – Моя мамочка была вывезена из Сенна на каторжные работы в Германию в 1942-м году. Она много рассказывала обо всех трудностях и страданиях, выпавших на ее долю, долю всего белорусского народа. Какое это было счастье-возвращаться на Родину. Мамы нет уже в живых более 30 лет, но и по сей день мы храним в нашей памяти ее воспоминания и переживания. Пусть никогда не повторятся те страшные дни, пусть всегда будет мир на родной земле!

Сегодня митинги-реквиемы также прошли во Вселюбском, Кошелевском, Петревичском и Валевском сельских советах.

Учащиеся Петревичской школы приняли участие в митинге-реквием ко Дню Хатынской трагедии "Колокола Хатыни".

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

   Педагоги и учащиеся Кошелевского детского сада-базовой школы присоединились к общенациональной героико-патриотической акции «Сожженная деревня».

С 16 по 19 марта члены волонтёрского отряда «Добродел» наводили порядок возле памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны в д. Каменка и аг. Кошелево, благоустроили место захоронения партизана Иосифа Ивановича Рахмана на гражданском кладбище д. Каменка.

20 марта совместно с Кошелевским сельским исполнительным комитетом у памятника в д.Каменка провели митинг-реквием, посвященный памяти сожженных фашистами деревень. Митинг начался музыкально-поэтической постановкой, которая рассказала о  мечтах сельчан накануне войны, о стремлении выжить во время бомбежки, о желании победить врага. Каждое слово юных артистов болью отдавалось в сердцах присутствующих. Многие не могли сдержать слез.

Колокольный звон эхом разносился над сквером и каждым ударом напоминал о погибших жителях д. Каменка.

В аг.Вселюб возле памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны прошел митинг "Гудят колокола памяти".




В аг. Щорсы возле памятника погибшим землякам в годы войны прошел митинг "Навеки в памяти народной". 




Около памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в агр.Валевка   прошел митинг-реквием  "Никто не забыт-ничто не забыто". Участники митинга со скорбью вспомнили  все  сожженные деревни и всех погибших жителей.



В тему:

Деревня Хатынь была полностью сожжена 22 марта 1943 года. Среди 149 погибших 75 детей. Остаться в живых не было ни малейшего шанса: людей сжигали заживо, а тех, кто убегал, расстреливали. В память о жертвах хатынской трагедии 21-22 марта в республике пройдет Всебелорусская молитва. Как отметила первый секретарь РО ОО «БРСМ» Ольга Шнигир, молодежь Новогрудчины присоединится к мероприятию.  22 марта в деревне Куписк у памятника погибшим землякам пройдет акция памяти с участием активистов молодежного движения.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Больше фото ЗДЕСЬ 

Фото автора и сельисполкомов