«Память священна». В Новогрудке состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы

 «Память священна». В Новогрудке состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы

«Память священна». В Новогрудке состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы

09 Мая 2021 1522
Сегодня в Республике Беларусь отмечается великий праздник – День Победы, праздник, добытый тяжелыми многолетними боями за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях. Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту победу, но 9 мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и радостным днем.

В этот праздничный день на городской площади состоялся торжественный митинг, посвященный 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отдать дань памяти и уважения ветеранам, которые мужественно сражались на фронтах, и тем, кто не вернулся с поля боя, собрались руководство района, член Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, члены районного исполнительного комитета, представители общественных организаций и объединений, руководители предприятий, организаций, ведомств и служб, жители города.


– В историю нашей страны день 9 мая 1945 года вошёл победным салютом, всеобщим ликованием и слезами радости – закончилась самая жестокая война в истории нашей страны и в истории человечества, – отметил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – В великий, светлый, победный майский день многим казалось: война никогда не вернется. Но новые времена не принесли человечеству избавления от этой страшной трагедии. Сегодня мы видим: где-то еще рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И сейчас, как никогда, важно помнить уроки Великой Отечественной, ведь нет ничего ценнее мира.

– Слова огромной благодарности мы сегодня адресуем дорогим ветеранам, – подчеркнул Сергей Александрович. – Судьба подарила нам возможность жить рядом с вами. Учиться у вас терпению и мужеству, душевной щедрости и любви к родной земле. Земной поклон Вам от всех послевоенных поколений! От всего сердца желаем вам с хорошим здоровьем, бодростью и оптимизмом встретить еще не один День Победы.

– Ежегодно в майские дни мы собираемся вместе, приходим семьями на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, чтобы впитать в себя добрую и светлую силу единства, вспоминаем имена родных, прошедших через ужасы войны. Праздник Победы стал нашей важнейшей духовной основой. Очень символично, что в этом году День Победы совпал с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Наш долг – чтить память о тех, кто отстоял для нас независимость, ценить каждый день, прожитый в свободной Беларуси под мирным небом. Мы обязаны с уважением относиться к Государственному флагу, Государственному гербу и Государственному гимну как символам, выражающим политическую самостоятельность и независимость нашего государства, историю его становления и развития. В обстановке мира и согласия, опираясь на знания, опыт и энергию, мы сможем добиться новых успехов в социально-экономическом и культурном развитии, сохранении и приумножении многовековых традиций Новогрудчины и Беларуси, – отметил С.Федченко.


– Пусть всегда на нашей прекрасной земле царит мир и покой, в каждом коллективе – сплоченность и творческий дух, а в каждом доме будет счастье, достаток и благополучие. Пусть наша память о подвигах дедов и отцов найдет свое воплощение в новых трудовых свершениях на благо малой родины и Республики Беларусь! С праздником! С Днём Великой Победы! – пожелал председатель райисполкома.

На митинге присутствовали люди, которые прошли через лагеря смерти. Они выстояли и несмотря ни на что сохранили волю к жизни и безусловную любовь к родной земле. Узнику войны Михаилу Кирьяновичу Касабукину за активное участие в ветеранском движении, личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи была вручена грамота от районного исполнительного комитета.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией ветераны не принимали участия в торжестве. Но никто из них без внимания не остался –  делегация районного исполнительного комитета посетила каждого ветерана, проживающего на Новогрудчине. В знак благодарности за мирное небо над нашей родной Беларусью им были вручены памятные подарки.

В память о тех, кто сражался за победу на фронтах, в память о тех, кто стал жертвой карательных операций, в память о тех, кто был убит в лагерях смерти, в память о каждом третьем белорусе, погибшем во время Великой Отечественной войны, была объявлена Минута Молчания.

В знак уважения и почета всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику воинам-интернационалистам были возложены живые цветы и венки.

Больше фото в социальных сетях: «Вконтакте» и «Одноклассники».

Татьяна Сазанович, «НЖ»