Сергей Чарковский: «Наша недоработка в том, что не уберегли жизни людей»

Сергей Чарковский: «Наша недоработка в том, что не уберегли жизни людей»

Сергей Чарковский: «Наша недоработка в том, что не уберегли жизни людей»

27 марта 2025 2171
О мерах, принимаемых в Новогрудском районе по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций говорили на расширенном заседании рабочей группы, которое прошло 27 марта в райисполкоме.

Обсудить проблемные моменты в деятельности субъектов профилактики и наметить конкретные шаги по налаживанию межведомственного взаимодействия и активизации работы по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Именно такая задача стояла перед участниками расширенной рабочей группы при участии председателя Новогрудского райисполкома Сергея Чарковского, председателя районного Совета депутатов Светланы Королько, представителей всех субъектов профилактики – от РОЧС, РОВД, систем образования, здравоохранения и соцзащиты до председателей сельисполкомов, организующих работу смотровых комиссий на своих территориях.

– Наша недоработка в том, что не уберегли жизни людей, – в начале заседания, обращаясь к присутствующим, сказал Сергей Чарковский. – За прошлые выходные у нас в районе две гибели людей на пожаре, а могло быть четыре. Идентичные случаи, когда люди, злоупотребляющие спиртными напитками, не соблюдают элементарные правила безопасности при обращении с огнем. Здесь недоработка всех служб, а в первую очередь руководителей сельисполкомов и сельхозпредприятий, в чьем ведении жилые помещения, где проживают лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками.


Было отмечено, что сельскими исполнительными комитетами, организациями района работа по обеспечению пожарной безопасности и недопущению гибели людей от пожаров проведена недостаточная. Противопожарное состояние жилищного фонда и произошедшие пожары свидетельствуют о том, что в деятельности сельисполкомов, РОЧС, взаимодействующих субъектов профилактики, руководителей субъектов хозяйствования имеется незадействований в полной мере потенциал, использование которого сможет в дальнейшем повысить эффективность проводимой профилактической работы.


– Сегодня обсудим на заседании группы и примем меры, чтобы подобное не повторилось, – подчеркнул глава района. – Мы должны наставить на путь тех, кто не хочет работать, а только злоупотребляет спиртными напитками. Работа с такими людьми должна быть отлажена. Мы должны заставить тунеядцев работать. Должны приниматься кардинальные меры.

Заместитель председателя райисполкома Людмила Мороз отметила, что в дальнейшем будет усилена работа с родственниками лиц, которые не в силах сами позаботиться о себе и обеспечить благоприятные условия для проживания. А также будет проведена профилактическая работа с гражданами, которые проживают в домовладениях, где за неуплату отключено электричество. Жилье должно быть безопасно для проживания.


Как доложил начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович, в районе за 2025 год на пожарах погибли 3 человека. Дмитрий Сергеевич подробно остановился на каждом пожаре, которые стали причиной смерти людей.


10 марта неосторожное обращение с огнем при наведении порядка в д. Голынь привело к гибели пенсионера. 

22 марта огненная трагедия в аг. Городечно унесла жизни двух женщин. Подобная ситуация могла повториться на следующий день в д. Бор, где был спасен мужчина.

Начальник РОЧС напомнил, что с 22 по 30 марта в Новогрудском районе проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе». Фокус профилактической работы: проверка противопожарного состояния домовладений граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Для всех желающих: в рамках акции каждый желающий может обратиться в районный отдел МЧС и подать заявку на обследование своего дома или квартиры. Специалисты выедут на место, проверят жилье, укажут на имеющиеся недостатки и помогут их устранить.

Было однозначно указано на то, что в дальнейшем приоритет в пожарно-профилактической работе надо отдавать социально-уязвимым категориям граждан (одиноким пожилым, многодетным, СОП, злоупотребляющим спиртными напитками). Ряд поручений был адресован председателям сельских исполнительных комитетов, субъектам профилактики.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»