Поход в магазин за продуктами – неотъемлемая часть нашей жизни. И часто мы не замечаем, как в нашу корзину попадают сыр, колбаса, рыба, как говорят в народе, «второй свежести». Случайно или намеренно на полках залеживается просроченный товар и к каким хитростям «прибегают» торговые сети? Чтобы изучить качество товаров, мы отправились в рейд по магазинам с представителем Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм в торговых предприятиях Новогрудчины находится на постоянном контроле. Однако при посещении 2 торговых объектов филиала «Волковыск» ЗАО «Доброном» по ул. Карского 14а и Минской 17 выявлены следующие замечания: допускалась на полках магазинов пищевая продукция с истекшим сроком годности. На объектах отсутствовал контроль за реализацией плодоовощной продукции. Как результат, в торговом зале допускалась продукция с признаками порчи. В процессе реализации покупателям часто не предоставлялась достоверная информация о реализуемой плодоовощной продукции, позволяющая сделать обоснованный выбор продукции. Также допускалась реализация плодоовощной продукции без соблюдения условий хранения, установленных производителем, что приводило к быстрой порче продукции. При размещении продукции в холодильники не учитывались требования инструкций по эксплуатации оборудования. Не соблюдались установленные уровни загрузки пищевой продукции в низкотемпературное холодильное оборудование, предельные объемы загрузки в холодильные витрины, что может приводить к нарушению температурных режимов хранения и в будущем к появлению недоброкачественной продукции до истечения сроков ее годности. Кроме того, не соблюдалось товарное соседство при реализации готовой к употреблению пищевой продукции и сырых полуфабрикатов. В реализации находилась пищевая продукция с нарушенной целостностью потребительской упаковки. Не были приняты меры по обеспечению сохранности информации о продукте до окончания его реализации для покупателей (на упаковках кондитерских изделий, расфасованных на торговом объекте), а также не поддерживалось в чистоте торговое оборудование.
Оправдания продавцов примерно одинаковые – недосмотрели. А я считаю, что это бездействие и полное равнодушие к покупателям, которые приходят к ним в магазин. Но не стоит забывать, что просроченные и испорченные продукты опасны не только для здоровья населения. Они способны очернить репутацию магазина негативной рекламой. Жаль, что так хорошо и быстро сотрудники не выполняют свои обязанности без камеры, на которую я снимала все недостатки.
По факту выявленных нарушений врачом-гигиенистом (заведующим отделением) отделения гигиены питания и гигиены детей и подростков Аллой Зайко работникам торговых объектов выданы рекомендации об устранении нарушений. А покупателям следует быть очень бдительными и всегда проверять срок годности и правильность хранения продуктов.
– Вопросы соблюдения субъектами торговли и общественного питания Новогрудского района санитарноэпидемиологических требований при обращении пищевой продукции остаются актуальными. За 1 квартал 2023 года по результатам проведения надзорных мероприятий нарушения выявлены на 41 объекте. Среди них: нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ выявлено на 21 объекте; использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и другими дефектами – на 14 объектах; обращением пищевой продукции с признаками недоброкачественности, – на 9 объектах; пищевой продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – на 8 объектах; неудовлетворительное санитарное состояние помещений – на 7 объектах; неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – на 7 объектах; обращение пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности – на 4 объектах; нарушение температурных режимов при реализации пищевых продуктов – на 1 объекте; реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность – на 1 объекте. Вынесено 22 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 95,915 кг. Как показывает практика, большинство нарушений связано с отсутствием на объектах надлежащего производственного контроля за оборотом пищевой продукции. Если человек обеспечивает продуктами питания других, а в данном случае внимание уделялось именно продовольственной группе товаров, он должен понимать, какая степень ответственности лежит на нем за здоровье людей. Это правило касается всех работников торговых объектов, независимо от формы собственности, – резюмировала врач-гигиенист.
А наши рейды на торговые объекты тоже будут продолжаться.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!