
Наиболее важные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания органа зрения и зрительных функций: витамин: А, C, E, вит. группы В (в частности В2 и В12), цинк, лютеин, зеаксантин, калий, кальций, селен. Так в каких же продуктах содержатся данные вещества в оптимальном количестве, и какую пользу они приносят для наших глаз?

- Витамин А содержится в моркови, абрикосах (как в свежем, так и в сушеном виде), желтом болгарском перце, авокадо, яичных желтках ( 2 яичных желтка – суточная доза вит. А). Чрезвычайно важен для зрения, т. к. является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты).
- Витамин С – шиповник, свекла, цитрусовые, черника. Как известно, у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Для нормального состояния глаза, очень важно состояние сосудов, которые его питают. А именно витамин С является главным защитником сосудистой стенки.
- Витамин Е – проростки пшеницы и ржи, фундук, бразильский орех, шпинат, семена подсолнечника, растительные масла, авокадо, спаржа, брокколи. Снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки.
- Витамины В2 и В12 содержатся в достаточном количестве в твороге. Стимулируют обмен веществ в роговице, хрусталике, улучшают кровоснабжение глаз.
- Цинк – молоко, говядина, сыр, хлеб, тыква, печень, рыба. Предупреждает старение хрусталика. Бытует мнение, что в те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев заболевания катарактой.
- Лютеин – шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный болгарский перец. Накапливается в сетчатке, делает глаза менее уязвимыми, сокращает риск развития катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.
- Витамины и микроэлементы полезны и необходимы всем: молодым – чтобы сохранить как можно дольше остроту зрения, людям постарше – предотвратить возрастные изменения. Полноценное и правильное питание, гимнастика для глаз, профилактические визиты к офтальмологу – все это в комплексе поможет сохранить и улучшить зрение.
Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:
- вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
- разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
- продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
- мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
- любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
- жирные молочные изделия.
Врач-офтальмолог ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно» Ирина Авдей
Фото:pixabay.com