Специалист по питанию назвала 10 самых вредных для хрящей и суставов продуктов

Специалист по питанию назвала 10 самых вредных для хрящей и суставов продуктов

28 февраля 2025 138
Некоторые продукты негативно влияют на состояние хрящевой ткани и суставов. Подробностями с порталом sb.by поделилась нутрициолог Светлана Синиченко.

1. Продукты с высоким содержанием сахара

Сахар способствует воспалительным процессам в организме, что может обострять боль в суставах и ухудшать их общее состояние. Избегайте сладких напитков, кондитерских изделий и обработанных продуктов с добавлением сахара.

2. Жирная пища и трансжиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирное мясо, колбасные изделия, фастфуд) также вызывают воспаление и увеличивают риск развития артрита. Негативное влияние на суставы оказывают и трансжиры, содержащиеся в маргарине, выпечке и жареных блюдах.

3. Алкоголь

Употребление алкоголя усугубляет воспалительные процессы и может провоцировать развитие остеопороза, который плохо влияет на здоровье костей и суставов.

4. Кофеин

В избыточных количествах кофеин вымывает кальций из организма, что ослабляет кости и повышает вероятность переломов. Если у вас проблемы с суставами, не увлекайтесь кофе, чаем, горьким шоколадом и другими продуктами с высоким содержанием кофеина.

5. Пищевые добавки и консерванты

Некоторые пищевые добавки, в частности глутамат натрия и аспартам, способны вызывать воспаления и болевые ощущения в суставах. Эти вещества нередко присутствуют в консервированных продуктах и полуфабрикатах.

6. Молочные продукты

Молочные продукты могут вызывать воспалительные реакции у тех, кто страдает непереносимостью лактозы или имеет повышенную чувствительность к казеину.

7. Белый хлеб и мучные изделия

Рафинированные углеводы (белая мука, белый рис и др.) могут провоцировать воспалительные процессы в организме, затрагивая и суставы. Целесообразнее выбирать цельнозерновые альтернативы.

8. Красное мясо

Красное мясо содержит пурины, которые могут увеличивать уровень мочевой кислоты в крови. Это чревато обострением подагры — заболевания, поражающего суставы.

9. Жареная и копченая рыба

Рыба сама по себе полезна для суставов благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Однако в жареном и копченом виде она становится источником вредных жиров и канцерогенов, вызывающих воспалительные процессы.

10. Шлифованный рис и другие рафинированные злаки

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови и усиливая воспаление в организме, в том числе в суставах.

— Умеренное и сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья суставов, — сказала в заключение Светлана Синиченко. — Если вы заметили ухудшение состояния суставов после употребления определенных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления индивидуального плана питания.

СБ