Отличная замена вредным сладостям — нутрициолог назвала 6 причин включить в рацион пастилу

Отличная замена вредным сладостям — нутрициолог назвала 6 причин включить в рацион пастилу

03 марта 2025 51
Какую пользу для здоровья несет пастила? На вопрос портала sb.by ответила нутрициолог Светлана Синиченко.

Пастила готовится из фруктового пюре, сахара и иногда взбитого белка. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержащимися в фруктах, и является хорошим источником клетчатки, отметила эксперт:

— Пастилу часто делают из яблок, но также используют другие фрукты и ягоды, такие как малина, смородина, клюква, абрикосы. Благодаря натуральному составу пастила может стать отличной альтернативой промышленным сладостям.

Натуральность. Основу пастилы составляют свежие фрукты или ягодное пюре, что делает ее полезной заменой конфет и шоколада. Это особенно важно для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает натуральные продукты.

Богатый витаминный состав. Фрукты содержат витамины A, C, E, группы B, а также микроэлементы, такие как калий, магний и железо. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают организму справляться со стрессом.

Клетчатка. Пектин, содержащийся в яблочном пюре, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов и нормализует уровень холестерина в крови.

Низкая калорийность. В зависимости от состава пастила имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с шоколадом или пирожными. Например, классическая яблочная пастила содержит около 300-350 ккал на 100 г продукта.
Подходит для диетического питания. Пастила может быть включена в рацион людей, следящих за фигурой или соблюдающих диету. Однако стоит учитывать наличие сахара в составе, чтобы контролировать количество потребляемых углеводов.

Длительный срок хранения. Благодаря технологии приготовления пастила долго сохраняет свежесть и полезные свойства, что позволяет наслаждаться ею даже спустя несколько месяцев после изготовления.

— Пастила — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Включив ее в свое меню, вы улучшите пищеварение и укрепите иммунитет, — подвела итог специалист.

СБ